最初はYSRの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2021年3月14日

コムテック ZDR025 前後カメラドラレコ

前後ドラレコ付けました。
夜間のリア映像もある程度撮れるようにとSTARVIS搭載のこれにしました。

コムテック ZDR025:24,400円
まずは面倒なリアから。
まずカメラ用ケーブルを蛇腹にシリコンスプレー大量に吹きながら、車両側からリアハッチ側まで通します。
その後、リアハッチの赤枠のノッチを押してコネクタ脇にケーブルを通します。
このノッチの外し方がわからず苦労したので、ほかの方の参考になれば幸いです。
リアカメラは最初センターが良いと思いストップランプ下に付けましたが、後方を見るのに邪魔に感じたのでストップランプ横に変更しました。
ストップランプからケーブルを出していますが、この位置はガラスとストップランプの間に隙間があり挟み込むこともないようなので無加工です。
次に左リア周りの内装をはがしケーブルを固定していきます。
異音がするのが嫌だったので、元の配線にタイラップ固定・ビニールテープ巻きと過剰かなと思いつつも施工しました。
同様に左ドアステップを経由してフロントまでもっていきました。
フロントはこの位置に固定。
※画像は完成後のものですが。
ここから、ケーブルにクッションテープを巻きながら内装から落ちてこないよう・音がしないよう気を付けながら這わせて左側までもっていきます。
左ピラーも元の配線にタイラップ・ビニールテープ巻きと、異音への過剰対策をしながら立ち下げていきます。
グローブボックスに落とす直前の部分はこんな感じにしました。
前から見た時の画像です。

シガーソケットケーブルをギボシに変更し駐車監視モードにもなるようにしてあります。
メーカーから専用のケーブルがでていますが、3000円ぐらいするし切ってコネクタつけるだけなので、バッサリ切って加工しました。

タント エンジンオイル・エレメント交換

スコーカー&ドアスピーカー交換

オイル交換

キーフリーシステム‥ 電池交換 ‥(2024/04/06㈯)🚗💨

安心12ヶ月点検!!(108ヶ月)

タント エンジンオイル交換