最初はYSRの愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2012年8月4日

オートクルーズコントロール その2

前回、クルコンをハンドル側にポン付けするだけでは、やっぱり動かなかったので、ECUのA24コネクタの40番とH31コネクタの1番をつなぐことにします。
まずは、ボンネット奥のカバーを外します。画像は、ワイパー一式とボルト類を外した後です。
上記のカバーを外すと車体中央から助手席側によった奥に、ECUがあります。奥側のレバーを外すことになります。その際、レバーの中にロックがついているので、ちょっと押してやると外れます。
A24コネクタです。やはり、40番は入っていません。
リペアコネクタを刺すのに、ゴム栓が入っているので、細いワイヤーで押して抜いた後、リペアコネクタを刺すのですが、その前に、オレンジ色のパッキン前にある、白いカバーの爪を外して右側にずらします。画像はずらした後です。このようにオレンジ色のパッキンがみえない状態とします。
その後、リペアケーブルを差し込みます。きちんと奥まで入れましょう。

リペアケーブル:82998-24260(347円)

入れた後に、ちゃんと白いカバーをもどします

リペアケーブルは短いので、車内まで届きませんので、延長します。
この度はハンダ付けして、配線チューブ 5φで覆いました。

エーモン 配線チューブ5φ2m (298円)
次に延長したケーブルを車内に引き込みます。助手席側のほうが近いのですが、助手席側から運転席側に車内で配線回すのも面倒そうだったので、運転席側から引き込みました。
まず、ハンドルポストのカバーを外します。
ハンドルを左右にきると、爪が左右に一箇所づつみえるので、それを押して解除し、さらにメーター側にも爪があるので、折らないように、内装剥がし等で外します。

カバーを取ると、H31コネクタが見えるので、引き込んだケーブル(薄緑)をH31コネクタの1番(紫)とつなぎます。
クルコンボタンを押したら、ランプが点灯!!
これで完成です。

HDMIケーブル、延長ケーブル、分配器取り付け

シーケンシャルウィンカー&ハイフラキャンセラー取り付け(Valenti)

パラッと雨でヒョウ柄に😂

エアフィルター交換