hetareの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

ゴルフ5 旧型GT エンジンオイル交換

作業日 : 2008年07月03日

アンダーカバーをはずします。
片側4ヵ所(両側8ヵ所)のトルクスビスをはずしたらカバーは取れます。
25トルクスです。

最初にドレンボルトをはずします。

ドレンボルトをはずしてからフィラーをゆるめた方が
ボルトをはずした瞬間の排出オイルの勢いが弱く、手が汚れる確率が低くなります。
19ソケットです。

ドレンボルトはECS製のマグネットドレンボルトに変更してあります。
先端がマグネット式になっていますので、オイル中に取り込まれた細かな鉄粉とかを付着させて取り除きます。

最近のエンジンはすりあわせ精度が良いので、マグネット式のドレンボルトにしてもあまり意味がないと言う人もいます。

後でおもしろい実験をしますが。

次にオイルフィルターをはずします。

まずフィルターケース先端についているキャップをプライヤー等ではずします。
普通のネジ時になっていますので左回しで取ります。

オイルフィルターケース先端にオレンジ色の物体があります。
この先端部分を何か丸くて細いもので押します。

奥に押し込んだら、そこからケース内にたまっていたオイルが落ちてきます。

次にオイルフィルターケースにフィルターレンチをかませて緩めます。

古いケースパッキンを取りのぞき(パッキンの方向に注意)新しいのをはめます。
新しいオイルフィルターはケースにはめてカチッというまで奥に押し込みます。

あとは
はずしたのと逆の手順でドレンボルト、オイルフィルターケースを取り付けます。

エンジンオイルを入れます。
オイルフィルターまで交換して実測4.2リットルほど必要です。
だいたい4リットルほど入れたら一度レベルチェックします。

最初の始動時はオイルフィルターケース内にオイルがまわっていない事もあり、15~30秒ほど回したら一度エンジンをとめてオイルレベルをチェックします。
※おそらく減っているはず。

適切なレベルまで継ぎ足して終了です。

今回はお試しでNUTECのインターセプターを入れました。
なかなか良いオイルです。

“PowerShot®”‐燃焼エンジン専用コーティング剤

VWゴルフ4 ドライブベルト交換 Auxiliary drivebelt co ...

エンジンオイル・エレメント交換

2011/05/04 22:06:55
はじめまして、
2.0FSIに乗っております。
オイル交換を自分でやってみようと思っておりまして、hetareさんの記事はとても参考になりました。

ドレンボルトの位置やオイルフィルターの位置は私のモデルと同じかなと思っております。

hetareさんのゴルフはGTとの事ですがエンジン形式は BLR ですか?

ちなみに私のモデルはエンジン形式 BVY です。

何か他に注意点などありましたら、教えていただきましたら助かります。

宜しくお願いします。
2011/05/04 22:08:34
すみません、車はジェッタと書くのを忘れてました。
2012/09/12 20:35:14
オイル交換を予定してます。「パッキンの方向に注意」とありますが、耳部をどちら側に付けるのでしょうか。交換時に現状を確認すれば良いと思いますが゛、事前に確認しておきたく宜しくお願いします。

「長い旅から戻り、仕事です。」
しばらく国産新車を乗り継いできましたが、 転職をきっかけに外国産中古に目覚めさせられました。 って言うか経済的に新車が買えなくなっただけです (;...

お友達に誘ってください。(*^_^*)
だぶはちだぶはち * hira37hira37 *
ド・サンコンド・サンコン けいちけいち
zeke 0zeke 0 IWAIWA

三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
メイン車に大抜擢です。 DIYできないゴルフ5はサブ車に格下げです(笑)
サブ車です!
最初の外車でした。