むーぞうの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

PIAA TreBasso(トレバッソ)ワイパー取付

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2008年09月23日
今回装着したPIAA TreBasso(トレバッソ)ワイパー

カー用品店で500円くらいで交換してくれますが、簡単なのでぜひ自分で取り付けてみましょう。
まずは装着中のワイパーブレードを外します。
①ワイパーブレードを持って立ち上げ、
②付け根のあたりの凸部分を押しながら、
③ワイパーの枝は上に、ブレードは下に押しながら、
④外します。
装着前に・・・、比較w
長さはともに、運転席側:550mm・助手席側:475mmです。
なお運転席側はメーカー指定サイズより長いものを装着しております。
いよいよ装着です。
トレバッソの場合、カバーが付いているので適度な力で引っ張りならがあけます。

前回はコンバトラーVをイメージしながら(笑)作業をしたところ、コンバトラーVをご存知無い方がいらっしゃったので今回は・・・

ボルテスⅤ(爆

ただ合体の時の掛け声が思いだせない・・・(´・ω・`)ショボーン

とりあえず主題歌にのせてwww

たとえあらしがふこうとも♪
たとえ大波あれるとも♪
普通のタイプよりもハメコミ難いんですが、上からかぶせるようにフックを合わせていきます。

こぎだそう たたかいの海へ♪
とびこもう たたかいのうずへ♪
合ったらそのままフックをググっと奥に

みつめあう ひとみとひとみ♪
ぬくもりをしんじあう5人のなかま
フックがしっかり奥まで差し込んだら、カバーを元に戻して合体完了

ボルテスVにすべてをかけて♪
やるぞちからのつきるまで♪
最後にゴムを保護するカバーをとって装着完了(`・ω・´)ゞシャキーン

地球の夜明けはもうちかい♪

どうです、歌いながらやるとカンタンでしょ?(爆

ワイパーブレード交換

ワイパーゴム交換