みけの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2017年11月18日

リアシート用テーブルのカタカタ音対策

会社には、水筒に入れたお茶を持って行っていますが、通勤時、テーブルのドリンクホルダーに入れています。

ですが、当然ながら隙間が有るので、運転中、揺れます。

テーブルは只の樹脂製ですので、金属製の水筒が当たると、カタカタ始まるわけです。
間にクッションが有れば良いよね。
ということで、SERIAで、接着剤付フェルトシートを買ってきました。
200mmx200mmの3色セット。
ブルーとレッドとイエローのセットを買いました。
他にも色違いで有ります。

ザックリと型を取って、ササッと貼り付け。
ドリンクホルダーの縁は、1枚張りではなく、前後左右の短い短冊状の物、4枚張りです。
当然、4隅は重なりますので、見栄えは少し悪くなりますがが、その位気にしない!
でも、意外と柔軟性が有ったので、1本物を作って、重なる場所が1つになるようにする手も出来ました。
が、ピッタリは結構難しそうです。
まあ、重なりが1か所より、角々に有った方が、デザインということで。
ちなみに、運転席の方は、前後を先に張って左右を後張り。
助手席側は左右を先に張って、前後を後張りと、こだわってみました(笑

ちなみに、見える方をきちんと揃えて、余りは裏で巻き込めばいいので、カットするときの太さは、それほど神経質になる必要は無いですかね。
私は15mmの太さにしました。
長さは82mm程度。

更に、運転席側はブルー。助手席側はレッド。
(運転席側は、よく姪が乗るので、目立つレッドは、絶対にダサいダサいと煩いので、控えめなブルーにしました)

自分的には、とっても満足なんですが...

ちなみに、1枚のシートでは、両側の分は切り出せませんので、同じカラーで揃えたい場合は、2セット買う必要が有ります。
同じ色のシートが2枚以上入ったセットは有りませんでした。

前に、運転席と助手席の間に置いているゴミ箱にも同じフェルトシート張って、シートに当たって出るカタカタ音が出なくなったので、まだ確認していませんが、きっと大丈夫でしょう(汗

ちなみに、下のカップの受けの部分にも蒲鉾状の形に合わせてフェルトを切り張ってあります。
ここ、もともと、DAISOのフェルトシートを張っていたのですが、SERIAの物より、かなり厚みが有り、水筒の底が滑った時に、ホルダーの縁を乗り越え、傾むく事が頻発していたので、一緒に、薄いSERIAの物に張替えです。
これで、ホルダーの縁もしっかりと出っ張った状態に戻せたので、傾き事件も無くなるでしょう。
それよりも、意外ときっちり張り付きましたが、それほど気温が高くないので、剥がれないか、心配です。

1列目のカップホルダーもと思いましたが、ここはおおざっぱでは隠す場所が無いので、きっちり太さをださないといけないので、また後日。
シートの方は、それぞれもう1本取るくらいは余っています。

オリジナルスマホホルダ 完成

インテリアパネルのピアノブラック化3回目

モノグラム生地貼り付け

モノグラム生地貼り付け

インテリアパネル貼り付け

インパネ取り付けました!

2017年11月18日 13:52
これ良いですね!

このリアテーブルは、カップホルダー1個にして、テーブル面を広くして欲しかったです。
メクラ蓋作ってみようかと思ってた時もありましたが、よく考えればうちのNは後席自体の使用頻度低いので放置です(笑)
2017年11月18日 14:26
どもです。

確かに、2つは使わないだろうって。
まあ、ウチのはベンチシートなので、真ん中にも人が乗れるので、右利きを条件にすれば、運転席側は2つ有っても良いかなと。

むしろ、スマホなり、タブレットなり置るに適した窪みでも付けてくれた方が喜ばれるかもしれませんよね。

まあ、メクラ板作る苦労を考えると、100均で、ドリンクホルダー差し込み型のトレイとか買ってきちゃうかも(^^;

「@あう~
イーストアイって言うんですね。
実は、降りた高崎駅でも止まってました。
ラッキーですね。」
LA-RN4 ストリームは、23万km超え乗りました。 この度、DBA-RP3 ステップワゴン・スパーダに乗り換えました。 これからも、お気軽にメッ...

日光餃子とは何なのか?
2026/05/30 09:20:59
あしかがフラワーパークのイルミネーションを見てきたよ(^^♪
2025/12/22 08:18:11
無限ベンチレーテッドバイザー取り付け
2025/12/01 09:01:33

ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
15年ぶりの乗り換えです。 久しぶりの箱型。(親のダットサンバネットの運転歴有) アドバ ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
燃費向上を目的にカスタマイズしています。 変な小物も好きなのでぜひお越しください。
トヨタ bB トヨタ bB
家族の車です。 中古車で購入しました。