病院の駐車場で強烈なドアパンチを喰らう
ショップ作業 |
30分以内 |
写真は撮っていませんが、8/3の朝、風雨の中を整形外科に行って帰宅すると右リヤドアに縦15cmほどの折れ傷が付いていました。病院を出る時は相当な雨でボディが濡れていたので気付かなかったが走行して雨粒が落ちてすぐに分かる大きなヘコミです。
どの車にやられたのかは凡そ想像は付きますが証拠がありません。ドラレコは前後に付けていますが側面では直接の証拠にはならないので犯人捜しは最初からあきらめました。
付き合いのある3社のディーラーと相談しましたが、購入店が使っている板金工場が1番設備が整っているとセカンドカーのディラーから教えてもらいクラウンを購入したディーラーで修理して貰う事にしました。
見積もり費用は約9万円と言う事で車両保険は使わず自腹で支払う事にしたが、修理期間に借りるレンタカー代は1日7千までは車両保険で降りるので「カローラスポーツ」を借りる事にしました。
お盆休み明けを待って10日程かけて板金修理をして帰って来た愛車。
一目見てパテ盛りの段差が目立つではないですか・・・一般の方ならこれで了承かもしれませんが自動車外板品質を生業として生きてきた自分には到底我慢できない出来栄えです。
おそらく何度やり直しても納得は出来ないと感じたので(過去にも3台で経験ありだが15年以上前の事なので板金修理の技術進化に期待してみたが)リヤドアアッシーまるまる交換する事にした。
予想よりも塗装品質が良かったので全部交換してしまえばスッキリすると思い決めたが20万の追加出費が痛い。
ドア交換は部品の分解から始めるので2週間ほどかかりディラーに戻ってきたが、ディーラーのチェックで塗装のブツ(異物)があったのでブツ修正でさらに1日伸びて受取に行った。
ここでさらに問題が発生・・・ひと目で軽い折れのような光の反射部があり指摘すると最初は「えっどこですか?」と言う反応だったが部位と見方を説明すると、「ブツ修正した場所です」と言う事だった。兎に角今回は新品パネルに交換したのだから「これが直せないなら無償で再度新品パネル取り寄せからやり直して下さい」と言って車は受け取らずに帰宅した。
間もなく連絡があり「修理責任者が見に来て、ブツ修正した際のクリア層のムラなので再度クリアーを吹き直して修正させて下さい」と言う話だった。
自分としてはチェックして新品品質なら修正方法は任せると伝えて待つ事にしました。
翌日には再度のチェックをしにディラーへ出向き、問題なかったのでようやくクラウンが戻って来ました。
当て逃げされてから2か月半が経過し、費用は30万円と保険で支払ったレンタカー代19万6千円でした。
日頃から駐車する時は遠くても空いた場所にしか止めず、食事に行く時も駐車場が広い店を選び混雑時間には絶対に行かない等の注意を払っていてもこんな災難に会ってしまいます。
今回も風雨の中一番遠くて、周りに車がいない端っこに止めていたのですが・・・犯人はおそらくあの古いシルバーの小型車の老人です。