suusan-type-Rの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2012年2月8日

ステアリング コラムカバー塗装

インパネ周りを「カーボン&黒」で統一してきましたが、ステアリングを交換したらコラムカバーが妙に気になります。

色合いが合っていません。

運転席からはコラムカバー上部が見えるため、ステアリングが浮いた感じに見えます。

そこで、コラムカバーを塗装することに・・・
アンダーパネル(ビス4個で固定されている)を外します。

ステアリングコラムカバー(下側でビス3個で固定されている)のネジを外して、上下を外します。
上下は、パチンとハマっているだけなので問題なく外れます。

作業に邪魔なのと、カバー塗装に +α をするため、ステアリングも外しました。
外した ステアリングコラムカバー を塗装中。

艶消黒 のスプレーで塗装です。

シフトレバーのところの刷毛みたいな部分はマスキングしました。
コラムカバーの重ね塗り塗装の間に、こんなものを作成しました。

コラムカバーは上下に分かれているので、上下の間に合わせ目があるので、ステアリング交換をすると妙に目立ちます。
あと、何のためにあるのか分かりませんが1個穴があります。
これは、もろに見えます。

これを隠してしまうカバーです。
プラ板をコラムカバーに合わせて切って、表にはカーボンシート、裏には両面テープを貼っています。
コラムカバーを取り付け、アンダーパネルを取り付けて・・・

作成したブツを装着。

ボスカバーを取り付けた状態です。

作業前の写真を撮り忘れてた・・・
運転席から見たところ。

インパネと統一されて 「いい感じ」 です。

ステアリングが浮いた感じがなくなりました。
方向指示レバー、ワイパースイッチレバー、シフトレバー が黒なので、インパネ周りがスッキリしました。
反対側からは、こんな感じ。

インパネ周りのリニューアルを開始してから随分かかりましたが、ようやく落ち着いたかな・・・

泡ブローコートスプレンダー

FN2シビックタイプRステアリング取り付け

ハンドルカバー取り付け

18 in タイヤに取り替え

オーディオパネルを割ってしまったので溶接して補修 塗装前まで

洗車