suzukistの愛車 [スズキ その他]

作業日:2006年3月20日

ブレーキマスターシリンダーOH

RFのフォークが思ったより安く上がりそうなので、浮いたお金で、V100のブレーキ関連をフルOHします。
三ヶ月前に分解していたので、それほど汚れはありませんでした。
スナップリングを外すのに苦労しました。
このスナップリングは、俺の持っているKTCのプライヤーだと、先が太くて穴に入らないのです。
ただ先端が交換できるので、一回り小さいものも購入予定。ただKTCだと10本単位で売っているので、どうしようかと考え中。
ピストンが入る場所。
新品ピストンセット2050円
ダイヤフラム460円
古い方はかなり変形しています。
ここも忘れずに
いきなりエア抜きです。
メッシュホースも取り付けます。
USEDで2000円でした。長さは1m
エア抜きも終わり、外装を取り付けて、漏れ・締め付け・ブレーキランプの作動確認を行いました。
あれ?ブレーキ点かない。確かちゃんと接続したと思うのだけれど。
もう一度開けてみると、しっかりと繋がっていました。
こうなると少々ややこしい。
スイッチ部を分解してみます。
このスイッチを外すのに一苦労しました。
錆ているために、なめてしまいまったので、ペンチで外すと、中でネジが折れました。
幸い少し折れた部分が出ていたために、ラスペネ漬けにして、ペンチで引きずり出しました。
スイッチを開けてみると、内部はかなり汚れていました。
全部バラバラにして、磨り減っている部分に鉛をハンダ付けして組み込みました。
かなり小さい部品の集合体なので気が滅入り、部品を注文しようかと思いましたが、何とか組み込みました。
結果、点灯して一安心です。
今回の一連の作業で最も苦労した部分です。(笑)
☆作業を終えて☆
消耗品をほぼ全て交換したので、これが新車のタッチかと思いました。
メッシュホースも入れているので、実際には新車以上かもしれません。
全てで5000円以内で収まったので、走行距離を重ねたバイクには効果的でしょう。

レッツ4 リアタイヤホイール補修

レッツ4 ギアオイル交換

スズキ レッツ4 (2007年) サービスデーター備忘録 CA41A

お手軽タイヤレター

2024