ちくの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2024年5月5日

PUZU DSP 配線加工

CX-5の時は純正ナビの為RCAが4chしかなく、リアスピーカーは鳴らさずフロント+サブウーファーだけで鳴らしていたのですが、今回は流石にリアは鳴らさない訳にいかないので、色々調べた結果、格安DSPを使ってフロント2wayマルチ+サブウーファー、リアは必要に応じて鳴らす方法を取ります。他のDSPの機種でしたが、同様の事をやられてる方がいたので参考にしました。
リアのナビからの出力はDSPを介さずにリアスピーカーへ行くように繋ぎ変え。
全部オレンジで分かりづらいですが、メス側コネクタの左から2,3,6,7番目をそのままオス側に挿しています。
このままだとフロント2ch分しかDSPに行かないので、分岐コネクタでフロント2ch分をリア側へも分岐し、4ch分DSPへ入力される様にしました。
DSPから出力されたリア2chをフロントのツィーターへ。これでフロント2wayになってるはず。
因みに今回DSPを入れるけどネットワークは付けたままにする予定です。
オーディオ初心者で、設定間違えてツィーター壊しても嫌なので😥

とりあえずTAだけやってみたいのです。
それもありですか?😅
これで、一人で音楽聞くときはフロントのみ、家族が乗る時はリアも鳴らす形になると思います。(そうなってて欲しいし、音質も劇的に変わって欲しい😅)
そう言えばPUZUさん、ステップワゴン用に作り直したケーブルを再送してくれるはずだったのですが届きませんし、その後の問い合わせも無視されています。まぁ加工しちゃったからいいんですけど…。

フリップダウンモニター取付

フロントドアスピーカー交換②

サテライトスピーカー取り付け

Frドアスピーカー交換

スピーカー交換

大陸製ツィーター取付け

2024年5月15日 12:45
ギボシ端子だと接触不良とか起こすかもですよ〜直付けてした方がいいかもです(^^)
2024年5月15日 13:04
本当はスプライス金具で繋ぐ予定だったんだけど、配線細すぎて(こんな細くてちゃんと音出るの?って感じ😗)不器用な自分には無理で、手抜きしちゃいました😅

「3月17日納車しました。」
ちくです。よろしくお願いしますm(_ _)m 皆さんの弄りネタを参考にプチ弄りしては自己満足に浸ってます。

YOUDENOVA スツール収納 折りたたみ 持ち手付き
2024/05/26 10:43:35
ボンネットダンパー
2024/05/25 06:56:54
AML-CR ボンネットダンパー
2024/05/19 06:31:26

2023/7/2契約しました。 来るのは今の所…来年の9月?早まるとは思いますが😅 ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
ステップワゴンへ乗り換えの為、手放しました。 大きな不具合もなく、最後まで楽しい車でした✨