t-tadashiの"トルネオ" [ホンダ トルネオ]

作業日:2013年12月1日

バーディークラブ JrSPEC

バーディークラブjrスペックの取付を実施しました。
現状は下記の通り、プリゼロで可能な限り車高をあげた状態です。車高は純正比10mmダウンです。
減衰は15段階中、前5後10
純正よりもフロントの入りは良くなりました。
現在スタッドレスの為、暖かくなった設定を本格的に探ろうと思います。

感触としては、
荷重移動の為に減衰を弱めに取ると
ストロークを取るためには、プリロードを多少掛る必要がありそうです。

工具として、注意しないと抜けそうな物は
12.14番のディープソケット
六角レンチの五番?
リアのジャッキアップは、一般的なフロアジャッキだと、昇降不足でタイヤが浮きません。
リアのジャッキアップポイントは、牽引フックです。

まず、車高調の採寸と現状設定
最初に、全体的に足回りは余裕を持ったスケジュールで実施しましょう。
自分は、ダンパー交換の実作業時間自体は1H程度です。
但し、リンク周りのOH清掃を兼ねて作業したので、フロント半日、リア半日です。

また、足回りのネジは力技で外したくなりますが、落ち着いて、悩んだらタバコ一本位吸いながら考えて作業をお勧めします。

今回の作業も緩める一発目はトルクレンチが必要でしたが、556を使いつつ、錆びカミの注意と、位置調整で基本的に最後は素手で取り外し可能でした。

実際自分もマルチリンクは始めてで、
恥ずかしながら、リアのスタビリンクのネジが回せず、タバコ二本吸って、六角レンチに気づきましたorz

フロント取り外し要領
基本に忠実に実施すれば、特に問題はありませんが、

ダンパーロックボルト、ダンパーフォークボルトは、ダンパーの位置をパンタジャッキで微調整すれば、手で簡単に外せます。
場合によっては、マウントのネジを緩めて遊ばせるとやり易いです。
リア取り外し要領

運転席側は、要領通り、スタビリンクと10*1.25を外せば取れましたが、
助手席側は次の図中のバンパー寄りのリンクを外さないと、ダンパーが取り外せませんでした。
リアリンク分解図
リアバンパー側リンク取外し状態
取付後
取付時に関してですが、
自分はプリゼロのまま車高を純正同等に設定した為、取付時にはスタビリンクを戻す際に、パンタジャツキで一度ダンパーを押し込む必要がありました。

フロントストラットのナット交換

エバポレーター洗浄

電動ファンスイッチ

車検(2024)

フロントストラットのナット交換

ラジエターキャップ交換