チャッチャチャチャチャチャチャチャッチャッチャ~♪チャッチャチャチャチャチャチャチャッチャッチャ~♪チャッチャチャチャチャチャチャチャッチャッチャ~♪チャチャチャチャチャッチャッチャ~♪♪
どうも!!
某3分料理番組のテーマ曲で登場させて頂きました。怒羅猫です
ニャ
今回は、晩飯で余ったカレーを簡単アレンジ!
今回はうどんの在庫が無かったので、カレーそばを作りたいと思います♪
カレーっていいですよねぇ。色々とアレンジが出来るし、作り方ひとつで味がガラッと変わるので、毎日食べても飽きません♪
オイラはカレーが大好きです♪
では、まず材料から…
カレー(2人前)
かつお節
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
醤油(好きなだけ)
カレー粉
七味唐辛子
片栗粉
こんなモンです。
まずは、おたまのエッジを使ってトントントンっと具を細かくしておきます。まだ火は着けちゃダメですよ~。
具が細かくなったところで、かつお節を鷲掴みにし、両手でワッシャワッシャしながら放り込みます。これでもかってくらい大量に放り込みましょう。
あ、かつお節はなるべく細かくしてあげて下さいネ♪
ここに水を足します。
カレーと水の割合は1:1くらいですが、水は気持ち少なめくらいがいいですね~。
火に掛けます。
すでに塩分があるので、中火でゆっくり温めて行きます。カレーが水に馴染んだら、ガチャガチャと混ぜないで下さい。
ボコボコする手前くらいで火を止めて下さい。
酒、みりん、醤油を加え、中火で温めます。
沸々してきたら、醤油とカレー粉で味を整えます。
お好みで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がりです。水溶き片栗粉を加える場合、味は濃いめのチョイ濃いめくらいがいいです。
火を止めたら七味唐辛子をサッと振り掛け、軽く混ぜたら出来上がりです。
あとは盛って…
ヒタヒタになるくらい掛けちゃって下さい♪
10分もあれば出来るアレンジなので、夜食にでもどうでしょう。
ご飯に掛けても美味しいですョ♪
Posted at 2012/06/02 05:11:23 | |
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