jackalasukの愛車 [トヨタ ラクティス]

作業日:2021年11月20日

ラクティス 加速不良

写真ありませんが、同型車種でお困りの方がいるかも・・と思い、投稿します。
嫁から右折からの加速が悪いとの話があり、プラグ交換やエアフローセンサー清掃、ガソリン添加剤の添加をしましたが改善されませんでした。
最終的に、PVCバルブの交換とともにスロットルボデーのインテークマニホールド側の清掃を行ったところ改善されました。
キャブクリーナー又はパーツクリーナーをウエスに付け、丁寧に拭くだけです。
必要なものは一般的な工具とラチェットレンチ、10mmロングソケット、ウエス、パーツクリーナーまたはキャブクリーナー、モンキーレンチ25mm(PVCバルブは22mm程度あるため)
トヨタ共販で注文が必要なものは、
スロットルボデーガスケット(22271-21060)
PVC(ベンチレーション) バルブ(12204-21012)です。
(注1)キャブクリーナーをスロットルボデーに直接吹き付けた場合、弁をコントロールする機器に不調をきたす場合があるため、面倒でもインテークからスロットルボデーを外し、優しくインテーク側の汚れを拭きとってください。
(注2)当家のラクティスはEGR装置が無く、インテークマニホールドやシリンダーのインテーク側は汚れが酷くなかったため清掃はしませんでした。
EGR装置が付いている方はそちらも清掃が必要と推察します。

関連コンテンツ( NCP105 の関連コンテンツ )

補強再び(準備編)

ラクティス 断熱、制振、デッドニング②

スロットル掃除

オイル・エレメント交換〈備忘録〉

極たまにアイドリング・ムラ感じてたので、早めの(*^^*)パブロンw

エンジンオイル交換