H.Yamaの愛車 [BMW 4シリーズ クーペ]

作業日:2017年11月11日

フロントスピーカー交換(ミッド・ツィーター)

ビフォー。
この車は、ノーマルスピーカーで、ツィーターなしでした。
今回は、まずフロントのミッドとツィーター(増設)といきます。
スピーカーは前の車につけていたものをキャリーオーバー。スピーカーのアダプター(バッフルボード)と配線を新調しました。
アフター。
DIY施工。
作業は、過去のBMW車と大差なく、サクサク行えました。
この後、お友達のアウディのスピーカーも交換して差し上げたのですが、クリップの形状など、メーカー間の差異が垣間見えました。
なんでこれが?!、となかなか値が張るのが、ツィーターカバー。
純正部品の取り寄せです。
この中に、ツィーターを埋め込みます。
スピーカーのアダプター(バッフルボード)と、純正対応カプラーを組んだ後の後付け用アダプターケーブルを、eBayで英国のショップより輸入。
海外は、マーケットが大きく、ガレージライフも充実しているようなので、こういう品物がいまでも手軽に入手出来て、いいですね。
ちなみに本品は樹脂製で、木材を切り出した場合と違い、水気や将来の劣化を、あまり気にする必要がありません。
この機会に、3Dプリンターを買って自作しようか?!と思いましたが、コスト的に見合わないので止めました(^^;
パイオニアのcarrozzeria・TS-C1020Aという製品です。
現在、パイオニア社からは、この価格帯に10cm2Wayのスピーカーのラインナップが、なくなってしまっています。なかなか良い音がするのに、残念です。
施工中。
あまり写真を撮っていませんでした。
ツィーターの効果で、音場が持ち上がり、高域までクリアに聞こえるようにもなり、大満足。
同じスピーカーでも、シートポジションの低いクーペだと、相対的に音場が頭の高さに近くなり、より良く感じました。
1つ誤算は、同じようなスピーカー構成となった過去の所有車(E90)では感じなかったのですが、シート下のウーファーが相対的に音量不足となりました。なんでかなー。。
同程度の能率を持ったアフター品に、合わせて交換しないと、バランスが合わないようです。
こちらは、そのうちそのうち。。。

点検前のバッテリー充電

ホイール洗い🛞

法定2年定期点検

一年点検行ってきました

エアコンフィルター 交換

メンテな週末・ニャーゴやにて♪