あっつん(^^)/の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2011年12月27日

純正レインクリアリングブルーミラー(標準用→寒冷地ヒーター付き)その②

運転席足元のカバーを外します。
寒冷地仕様でなくても、ミラーヒーター用の配線(紫線)が、
各運転席・助手席足元のJ/B(ジャンクションブロック)の赤囲みの裏まで来ているはずとの情報で・・・
コネクターを外したところ、
ガーン!!配線が来ていません!!(>_<)
2011/9登録のS-LEDですが、このコネクターの11番(手前のカプラーに番号が刻印されています)に紫線がありません。
(画像に紫線が写っていますが、関係のない線です)
この11番に線があれば、車内に引き込んだ+線を結線し、もう一方をアースすればOKです。(助手席側も助手席足元に同じコネクターがあります)
次の手立ての為に配線図を参照します。
足元J/Bの上方をたどると、メインボデーECUにいってます。
(2C-15番から二手に分かれ、左右のミラーへいっている)
その上はエンジンルーム内ヒューズボックスのヒューズ10Aにつながっています。
メインボデーECUは助手席グローブBOXの裏にあります。
運転席足元からここまで配線を延ばします。
紫線(2C-15番)がターゲットです。
結線する前に念のため、テスターを当て、リアデフォッガーをONにすると12Vかかるか確認してください。
あとは、左右の+線を1本にまとめて、紫線(2C-15番)に結線します。アースは適当な所から取ります。
私は2極カプラーで結線しています。
リアデフォッガーをONにするとミラー面が熱くなる事を確認して終了です。

純正と同じくリアデフォッガー連動(15分で自動OFF)となりました。
一応メインボデーECUの2C-15番のロケーションです。

この記事を参照される場合は自己責任でお願いします。

バンパー交換

カーボンシート4

プラグ交換

車検(4回目)

シェアスタイル製4灯化キット取付

リバース連動ミラー取付け

2012年5月5日 22:49
はじめまして。教えて下さい。整備手帳を参考にさせていただいたのですが、配線図から、3aのフューズがそれぞれに取り付け必要かどうかが良くわかりません。10aのミラーヒーターフューズから、分岐することになり、ミラーヒーター自体は、1aを消費するようなのですが、ここで、3aのフューズを付ける必要があるのかがわかりません。素人の質問となり、ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。
2012年5月6日 0:44
はじめまして。こんばんは。
すいません。どこから3A(アンペア)が
出てきたのかわかりませんが、
小生は配線途中に特にヒューズは付けておりません。
ご心配なら、安全の為お付けになられても結構かと思います。

「このスバルは・・・ http://cvw.jp/b/1362683/29587302/
あっつんです。よろしくお願いします。 プリウスS-LEDに乗ってます。 これから遊んでいきたいと思います。 「あれ?ノーマルとちょっと違う?」をコンセ...

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
前車がエスティマ3000で燃費が街乗り4~5km/L!? これからの時代、エコにいこうと ...