ウミンチュの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2015年7月13日

ウォーターポンプ交換

まだしていなかったので交換しました(^_^;)
まずはエンジンが冷えている状態で下のドレンよりクーラントを抜きます
その際にリザーブタンクも外し、中の液を抜きます。
自分は洗浄も行いました。
自分は3回水を流しアイドリングを行い、各1回につき3回サーモスタットを開かせてからバラしに入ります。
そうするとクーラントラインの中に残っているクーラントをある程度出せます。
そのあとポンプの取り外しですが、ライフの場合はバンパーと右のヘッドライトを外していくとウォーターポンプが見えます。ポンプのボルトを3本外してポンプassyで、配管から分離させて車体から抜いてください。
12mmで止まっています。
その前にエアコンコンプレッサーを外し、ベルトのテンションを弱めてずらしてください。
外す前にテンションの確認等忘れずに行なってください。
その後は10mmのボルト4本外していくとウォーターポンプが、本体とポンプに分離します。
新旧比較ですが、やはりそれなりにガタがきています。
組み付け時に忘れずにパッキンの向き等確認してから組み付けて下さい。
ここまで終わりましたらきゃ手順でくみつけますが、その際に閉め忘れ取り付け忘れ等の確認してください。
クーラント漏れ等の原因になります。
最後にクーラントを入れ、アイドリングを行い問題なければ交換は終了です。
リザーブタンクの中にクーラントを入れ忘れないよう注意してください。
暑い中手伝ってくださったたかぽんさんありがとうございました
(^_^;)
最後に当方プロではありませんので、真似をされる際は自己責任にてお願いします。
ベルトはかなり苦労しますので不安な方は整備工場へ出してください。

ブレーキペダルゴムを交換しました。

ナビを移植する。

本日のオドメーター

6回目