ちろりん320の愛車 [ボルボ V50]

作業日:2012年9月22日

LED化初挑戦

最近巷ではやっている、LED化を決心。
ネットでいろいろバルブを探して、あちこち頼みました。
ボクのV50はアクティブ・ベンディングがついているのでフロントのウィンカーはPY24Wという変わったバルブです。
ネットでBM用のハイフラ対策用をいうのを発見、購入。
昨日、先にこちらが届いたのでこれを交換する事に。
バルブはヘッドライトについている、フタ状のパーツに一度取り付け、それをヘッドライトに取り付けるようになってます。
現状のフタにへそがついていて、それがLEDに干渉するので、へそをカット(そんな事して大丈夫なんかしらん?)
その他にも、LEDと、フタが微妙に干渉するので、カッターとかで、LEDの樹脂部を削ってなんとかフタと合体し、ヘッドライトに装着。
二個セットで買ったのだけど、配線や、本体のアルミフィンとか明らかに違ってるんだけど、まあ気づかなかったことに。
ヘッドライトを車に取り付けて、ハザードを付けたところ、無事ハイフラもおこらず、装着完了。
さすがドイツ車無向ハイフラ、アラーム対策部品!点滅具合もLED独特のキレの良い感じ。なかなかいいじゃん!いろいろ問題もあったけど結果オーライで100点満点!
気分良く、打ちっぱなしに出発
ところが、家を出て交差点でウィンカーを出したところ、いきなり高速フラッシュ、何だ、何だ?
反対のウィンカー出しても同じ状況、おおこれがハイフラなのね!
おまけにアラームまで出る始末。
ドイツ車向対策品じゃなかったの?
あちこち、カッターで削ってしまったので、もう交換もしてもらえない状況なので、高い授業料と思ってあきらめる事に。
打ちっぱなしではこんちくちょうって、引っぱたいたら、これまでにないいい球がでました。まあ、いい事もあるもんです(笑)
まだ別の業者に他のLEDを頼んであるので、でそっちに期待!

フロントガラス水漏れ予防?

エンジンオイル交換

バッテリー交換 47,564km

ドラレコ取り付け

飛び石タッチアップ

ヘッドライトウォッシャー要らない

2012年9月23日 2:35
こんばんは(^^)

初コメ失礼します。

LEDに交換する時は抵抗を間にいれないとハイフラになりますよ。(私も経験しました)

ちなみにハザードは、なぜかハイフラになりませんよ♪
2012年9月23日 9:16
コメありがとうございます
ハザードではハイフラになんないんですか
フロントのLEDは、「ハイフラ対策品」ってでっかく宣伝してたのを買ったので、ちょっとショックです
抵抗は各ランプ毎に入れるのか、どこか一カ所で良いのか、いろいろ調べてやってみます
2012年9月23日 20:28
こんばんは~

LED化 御苦労さまです、

私もウインカー以外はLED化してます。

ウインカーのLEDはいろいろネットで探しました見つかりませんでした。

VOLVO13さんの言う様に抵抗を入れるしかないみたいです。

キャンセラーの単品とLEDは購入してありますが

手間がかかるのでまだ手をつけていません。
2012年9月23日 20:38
コメありがとうございます
自分的にはLEDの切れの良い点滅具合が好きなので
なんとかウィンカーのLED化にも挑戦したのですが
知識も無く敷居が高かったようです
また色々調べてから再挑戦してみます
2012年9月23日 22:31
こんばんは!

こちらにもコメしようと思ってましたら先にメッセ頂きましてー(^。^;)

返信したとおりで、ございます(^^ゞ
2012年9月23日 22:49
あっ、すみません
メッセで詳しく説明してもらって、すごくよく理解できました。
V50のウィンカーは、抵抗で対策するしかないのですね
そうだと、フロントは厳しそうなので、リアをチャレンジするのと、サイドはサイズの合うものを探してみます
助かりました

「[整備] #ルーテシア アイバッハダウンサス交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1364905/car/3737562/8248607/note.aspx
リタイヤを機に、思い切って維持費の安いハイブリッドにしました。 輸入車はボルボに次いで二台目ですが、どちらも良いクルマと思います。 妻と気楽にあちこち旅行し...

ちろりん320さんのルノー ルーテシア
2025/07/14 13:46:41
H&R H&Rスプリング
2025/04/16 02:15:59
BIKING BIKING 17mmホイールナットカバー、20個
2025/03/17 10:49:17

ルノー ルーテシア ルノー ルーテシア
ボルボのV50を最後のクルマと思って大事に乗っていましたが、安全装備がついていなくて、歳 ...
ボルボ V50 ボルボ V50
初めての輸入車です。 昔から四角いボルボが欲しくて、 なんとかギリギリ四角い?V50を無 ...
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
長く乗って家族のような車でした 良い車でした
三菱 その他 三菱 その他
ダイヤモンドプリンセス