bamubamuの愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2007年1月28日

チップLED交換に必要なもの

問い合わせがあるので、ここでチップLED交換に必要な物についてまとめてみます。まずはチップLEDです。3m×2mmのいわゆる3020型のものを使いました。ゼロクラウンの場合はこれより小さい1608型は必要ありません。
ハンダこては20W程度のもので十分です。(精密回路用などと書いてます)1本でやりましたが2本あるほうが一回で両側のはんだを溶かして外せるのでラクだと思います。
ハンダ吸い取り線。余分についたハンダを毛細管現象で吸い取ります。余分なハンダの上にこの銅線をのせて上からハンダであたためると、一気に吸い取れます。1cm角くらいで切り取って使った方が熱が拡散しません。このままで使うと、熱がどん巻いたある銅線に伝わり吸い取れません。
ピンセット。チップLEDをはさめるものなら何でもいいと思いますが、これは手を放したときにつまんでくれるタイプなので、落とす心配がありません。つまんであるのは3020型よりも少し大きいLEDです。ゼロクラウンでは何カ所か使われてましたが3020型で間に合います。
ハンダ。0.8mmのヤニ入りのものです。基盤のハンダが少ないときに追加します。ハンダのつきを良くするために、はんだ促進剤をぬって行うと、後日酸化して不点灯のトラブルになるようです。
水を浸したスポンジ。これで、ハンダこての先端をふくと、余分なハンダが落ちます。結構頻繁に汚れをとったほうが付きがいいようです。また、ハンダこての先端が熱く成りすぎたときに冷やす役目もあります。これをしないとすぐにハンダがこげてしまいます。

シャンプー洗車

難易度: ★

長雨&大雨でサンルーフの水抜きドレン詰りで運転席と右後席の床がびしょ濡れに😨

難易度: ★

車高の上げあけMaxを実施

クラウンのフロントガラスをコーティング

ヘッドライト磨き