Y.A.N.の愛車 [シトロエン C2]

作業日:2016年1月16日

5点式ハーネス取付

前車で使用していた「シルバーストーンレーシング」の5点式(3インチ・3インチ・2インチ)ハーネスを移植
ショルダーのベルトの固定はリアシートベルトの取付ボルトを使用したいが、C2のリアシートはダブルフォールディング式なのでシートベルトバックルのアンカーが使えない(シートと一緒に畳まってしまう)。
なのでヒンジ側にアンカーをつけることとする(アイボルトではなくRAC製オリジナルアイボルトアダプター使用)
ウエスト部のベルトのアンカーは外側はノーマルベルト取付ボルト穴を流用できるが内側にはボディにボルト穴を開けなければならなさそう。
仕方ないのでシートレールと共締めにする。
しかし、どうも角度が悪く、ベルトがシートレールに干渉しかけてしまいます。
とりあえずベルトが正常に掛けられるようにステーを作ってみます。材料はホームセンターにある鉄製のアングルで1番厚いものです。

本当はよろしく無いんですけどね。
競技なら車検通らないでしょうし。
スッキリしました。
ただ、強度が不明です。
一応上方向・回転(旋回)方向に耐えられるようなアングルの向きにしてみましたが延長した分だけトルクがかかるわけでしょうし・・・。
とりあえず寸法が取れたので材質・厚さ変更の場合はすぐに対応出来そうです。
今回の取付はとりあえずの仮付け。
あとはお店にキチンと確認してみます。

ステーを作った内側部分は仕方なしですが、
他の三箇所はキチンとアイボルトにしたいです。
※シートベルト取付穴だとインチが相場ですが、M10×1.5?でした。

左フロントストラットアッパーマウント交換

230521サーモスタッドハウジング交換