イクリプス ビーコン VIX104
ECLIPSE VIX104
オークションにて購入。
・VICSアンテナ×1
・角度調整プレート×1
・クランプ×4
・バンドクランプ×3
・ハーネス固定テープ×1
・取扱説明書
・VICSエリアマップ
VICSアンテナの取付場所
VICSアンテナは、車室内のダッシュボード上に取り付ける様アドバイスが記載してあるので、運転席右前に取付ける事にしました。
ワイパーブレードの影になる場所、車両側面から見てフロントピラーに重なる位置には取り付けない様アドバイスがあります。
アンテナコードは。ピラーの裏に配線しました。
フロントパネルの取り外し
いつもの様に、フロントパネルの取り外しです。
フロントパネルの取り外し方法は、「ETCの取付」を参考にしてください。
八木澤さんの自動格納ミラーユニット
配線途中に、以前取付を行った八木澤さんの「自動格納ミラーユニット」があったので、写真を撮りました。
ドアロックすると、自動でミラークローズします。遠くから見てドアロックしたのを確認出来ます。
他にも、「車速感応ドアロックユニット」があります。走り出すとドアロックし、シフトレバーをPにするとアンロックになります。
これはとても便利です☆☆☆お勧めです!
VICSアンテナ6P
AVN5502Dナビの取外し方は、「ETCの取付」を参考にしてください。
中央右のコネクター6PがVICSのコネクターです。
イクリプスAVN5502D背面
ナビをもう外す事は無いと思ったので、AVN5502Dの背面を写真に取りました。
左から5P(車速パルス用信号等)、BEC104(バックカメラ)
その下10P(フロントスピーカー等)、6P(リアスピーカー)、6P(VICSアンテナ)、12P(CDチェンジャー・ETC)
右上緑色1P(GPSアンテナ)、5P(TVアンテナ)
VICSアンテナの貼付
配線も終了しVICSアンテナをダッシュボードに貼り付けました。
以上で作業終了です。
失敗談:VICS配線時にオーディオリモートコントロールスイッチの配線を外したらしく、ナビが反応しません。確認すると小さなコネクターが外れていました。
GPSレーダー・VICSアンテナ
ダッシュボード・フロントガラスは、助手席側にお守り・GPSアンテナ、運転席側にVICSアンテナ・レーダー・ETCアンテナと賑やかになってしまいました。