coconchiの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2005年8月27日

スルガバー!噂通りの優れもの導入

標準のフロアバーです。

さすがに車体全体アップするジャッキは無いし、片側をジャッキアップすると車体が歪んだ状態で付ける訳にはいきませんので、ジャッキは使わずに、両側から頭だけ突っ込んで作業することにしました。
何とかスリムなボディ(??胸から入りません)で出来そうです(笑)

ご存知の通り、12mmのボルトで両側2個づつ固定です。
右側に穴に刺さる引っ掛けがありますので、右を全て外しておいて、左を外せば、外れて落ちることはありません。
触媒がありますから、外れても下に落ちてしまうことはありません。
外して、お決まりの比較です。

確かに太さも、強度も全く違います。
右側の取り付け状態です。
付属の頭が13mmのボルトに付け替えます。

こちらは、ボルト下に何も無いので作業は楽チンです。
13mmのボックスレンチで作業です。
こちらが少々やりにくかったですね。

特に前側のボルトは、触媒があり、ボックスレンチが入る隙間がありませんでした。
12mmのメガネレンチはありましたので、外すのは問題なかったのですが、13mmのメガネはなく、慎重にトルクを考えスパナで作業をし、無事に完了です。

【感想】
これもまさしく噂通りでした。素晴らしい効果です。
大きく車体が傾くギャップではフロアがよじれる感じや、悪路でのガタガタ音は非常に目立ちましたが、これをつけるとそれらの発生度が非常に抑えられ、カチッとした走りに変わります。

これでずっと乗ってると慣れてしまい、効果はわからなくなってしまいますが、確実にレベルアップすることは間違いありません。素晴らしい効果です。
ステッカーが遅れていましたが、本日ようやく付けることが出来ました。

これで本当に完成!です。

やはり、乗るたびに適度な強度が感じられて、本当に好みの乗り味です。満足満足^^

E53エルグランドカスタム

オイル、エレメント交換

エンジンオイル交換とスムーサー投入

サイドドアパネル手直し

オイル滲み対策

20インチタイヤの取り付け

2005年10月25日 23:47
こんばんは、奈良のエル初心者です。ぼくもスルガバーの購入を考えていました、coconchiさんに習い早速購入します!また報告します!
2005年10月26日 0:01
スルガの製品は高すぎる!との評判もありますが、このフロアバーは本当にお勧めです。これに限っては費用対効果が高いと私は感じます。
2005年10月25日 23:49
なんどもすみません、奈良のエル初心者です。共同購入ですがどうすればいいのでしょうか?また教えて下さい。前のコメントに書き忘れました・・・
2005年10月26日 0:02
詳しくはmailしまーす^^)/~
2006年5月24日 0:32
ご無沙汰しております。奈良のエル初心者です、最近とても忙しく本日久々にみんカラをチェックした次第です、僕も、ついにスルガバーを購入しました!やはりcoconchiさんの言うとおり本当にgoodなパーツです!本当にありがとうございました!
2006年5月24日 6:54
ご無沙汰してます!
エルの調子は良さそうですね。
そうでしょ。付けた後すぐに体感できるからすごいですよね。
でも、コストの高さも噂通りですが(笑)
私も最近忙しくて車いじりは停滞しています。

「良いなぁ。申し込みまくったけどことごとく外れました😢@スミレパパ 」
車が大好きで、過去結構いろんな車を乗り継ぎましたが、エルグランドも2代、スカイラインも、GTS-4~GTRと乗り継いで、ついに念願のM3に乗ることができました(...

仙台より帰る
2013/10/11 18:10:44
◎=H25年7月12日(金)♪ケイマンさんと伊吹山まで=◎
2013/07/14 10:02:43

ポルシェ 911 ポルシェ 911
運命の出会いにより、初のポルシェです♪
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
奥さん用と、サブの足車として新調しました。 現代の軽自動車の静粛性と、安全性には驚かされ ...
BMW S1000RR エスセンダブルアール (BMW S1000RR)
17年ぶりのSSは素晴らしい進化を遂げて感動の駆け抜ける歓びです
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
E92M3は素晴らしいくるまです。末永く大切にしたいと思います。