

日本海の冬の味覚といったら、ズワイガニですが...
立派なうん万円の地物ズワイ(雄)は、なかなか食卓にはのぼりませんが、お手ごろ価格の雌カニの香箱は、酒の肴にもってこい~
脚は小さいので食べ応えはありませんが、味は同じかそれ以上。
なんといっても、外子(卵)と内子(卵巣)が絶品!

酒がすすんで困っちゃいます。
同じ北陸でも福井ではセイコ蟹って呼んでいますが、富山じゃ雌蟹食べないって聞きました。
ちなみに、雄のズワイガニは3月まで食べることが出来ますが、雌の香箱は1月上旬以降禁漁になるので、解禁から3ヶ月限定のお楽しみです。
Posted at 2006/11/24 22:06:38 | |
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