Honda and Kawasakiの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2023年7月15日

メルセデスベンツC-180ボディメンテナンス

上司のベンツを是非とも磨かせていただきたいということで今回の企画成立しました。某○○erで施工していただき、がっかりしたそうですが・・お金取ってはいけない技術のようです。水アカの上にOverコートしたようで、艶のようなものはありましたが、カッスカスです。
エンジンルームの清掃です。CARPRO LIFT&Marti Xの併用で清掃、その後、ガンバスさんのRebootで洗浄しました。フェンダー接合箇所の塗装ダメージの有無を確認し、問題なかったです。エンジンルーム洗浄後です。
ガンバスさんのRebootでテスト。フェンダー取付ボルト周りに水アカの取れかけ・・と部材の折り曲げ部に水アカの残り、フェンダー外側はまだ未施工です。これだけ水アカが付着しています。やりがいがあります!!フェンダーは真っ白です。艶の部分は水アカをRebootで取っただけです。これだけ艶が戻ります。
これは洗浄前のホイルです。鉄粉水アカ初日の清掃の衝動が抑えきれません。
Koch ChemieGSF 5倍希釈で十分洗浄できます。噴霧器はコーナンのコスパ噴霧器です。お勧めします。 EXディテールブラシとハンドモップ、細部洗浄をブラッシング、Rebootで丁寧に水アカ取り後、Carpro ironxで洗浄しました。でもその際、紫に反応することはごくわずか、rebootでほぼ取れました。マイクロファイバークロスはホイル1個につき、1枚廃棄する勢いです。
汚れがホイル取付ボルト脇まできれいに取れました。コートはCarpro HydrO₂ ハイドロ₂
で施工しました。気持ちいいほどの水弾きです。
鉄粉処理を納得いくまで施工します。今回は、3回で鉄粉がでなくなりました。夏場は除去剤を乾燥させないように注意してください。トラブルの恐れがあります。間に合わなかったら、シャンプー洗車→拭き上げ→再度、鉄粉除去が良いかと。
鉄粉除去終了しました。その後、ガンバス PM Lightで油分除去しました。
ガンバスReboot施工、PM Light施工後のマイクロファイバークロスです。これだけ汚れが付いていました。
ながら洗車 BACEで全体の傷処理などを施工していきます。
BACE施工後です。ボディがスッピンピンの状態です。この後、ながら洗車 Fast Glass施工、定着後、Ganbass Hazeを2回施工計画です。
まあ、なんということでしょう。思いの外、きれいになりました。お車回収の時、上司も喜んでいただきました。現在は、修行です。またのご依頼御願いします。
プレウォッシュの写真を付け忘れました。節目節目でシャンプー洗車しています。
あらかじめ、10倍希釈の液を作っています。泡立ちが不足していたら足して調整、固化ったら純水で希釈して作業効率を上げています。結構調整に時間がかかりますので。。。
内装はCARPRO Insideで洗浄①
内装はCARPRO Insideで洗浄②

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換

不具合発生?-その5(再コーディング編)

[BMW G21] 夏仕様にしたとたん・・・空気圧エラー😅

スタッドレスタイヤ→サマータイヤ交換