BLACK LABELの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2005年7月25日

ヘッド、フォグのHID取付

フーガのフォグ(H11)用のイエローHIDを見つけていたのですが全然見つからず、半ば諦めモードでショップ店員の友人に依頼してみたら・・・
あっ、ありました!
さすがはショップ店員、情報量が違いすぎます。

しかもこのHIDの電源はノーマルフォグの配線がそのまま使えるのでバッテリーから電源を取る必要がありません!
ヘッド用のバルブはヤフオクでゲット♪
なんと、14000Kです!
深夜11時、埼玉県某所で弄くり開始です。
しかも路上です。。。( ̄▽ ̄;)
今回は2人の助っ人を呼び集め、ほとんどの作業を2人にやってもらいました。(笑)

まずはインフェン外しから。
Fバンパー底のビスとクリップを外します。
あとはフェンダー内にいくつかクリップで止まっている場所がありますので全部外すとインフェンが外せます!
運転性側です。
ヘッドライトのバルブは上側の赤丸部分です。

フォグはタンクの奥にありますので、ちょっと作業がしずらいかも!?
バラスト&イグナイターは、穴の空いた金具がちょうどあったので、ビスで共締めして取り付けました。
助手席側。

こちらはフォグ部が丸出しですので、作業もしやすいです。
イグナイターは運転席同様、余っていた金具に取付。
バラストは、取付用の穴をドリルで開けてビス止めしました。
そして点灯式♪

やっぱ14000Kは青くて綺麗です!v(*'-^*)-☆

そして、なんといってもフォグが最高~。
これなら雨の日でも、しっかりとヘッドのサポートをしてくれることでしょう。
しかもプラズマイオンのため、外見は黄色ではなく限りなく白に近いですかね。
助手製側はノーマルの状態。
その違いが一目瞭然ですね~。(≧▽≦)

ついでに我が弄くり部長を引いてしまいました(笑)
しかし部長はかすり傷一つしていませんでした。(あたりまえじゃ!)

シリコンホース シリコンチューブ交換

給油ついでに 水洗い

ヘッドライトクリーニング(ポリッシュ)、コーティング

ヘッドライトクリーニング(ポリッシュ)、コーティング

燃料添加剤注入

E/Gオイル、エレメント交換、SOD-1プラス添加

2005年7月25日 10:23
いいですね。ぼくもヤフオクで検討してるんですがまさかフォグまでHIDとはHIDキットはいくら位するんですか?
あ、そうそうこれからヤーさんベンツと交機パトカーの後ろにつけるのはやめましょう双方とも「とりあえず降りて来い!」になりますんで。
2005年7月26日 2:36
HIDキットは35kぐらいです。

ベンツや交機に捕まったら速攻で逃げます。。。(笑)
光軸を調整する予定なんで、前の車は相当うざいでしょう。
2009年6月26日 17:13
こんにちは。ヘッドライト交換するときピンを押さえてるネジはとらないと交換できないですかね??
2009年6月30日 22:48
コメントが遅くなりました。
ネジを外さなくても大丈夫ですよ!

来年2人目の子供が産まれるため、 8年間連れ添ったFUGAからアルファードに乗り換えました♪

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
8年ぶりにミニバン復活♪ もう若くないので、快適な弄くりを目指します!
日産 シルビア 日産 シルビア
初めて自分で購入した車です。 この頃は走り屋に憧れがあったため、迷わずこのマシンを選びま ...
日産 フーガ 日産 フーガ
前車がミニバンということもあり、久しぶりに走りの楽しさを感じてます。
マツダ MPV マツダ MPV
丸5年の付き合いでしたが、こいつのお陰で沢山の方々と出会い、大切な思い出を作ることが出来 ...