ejiniの愛車 [ホンダ アクティ]

作業日:2013年6月29日

ユピテル Full HDドライブレコーダー DRY-FH200 電源直結

ユピテル Full HDドライブレコーダー DRY-FH200を購入して取り付けたが、電源がシガーライターからとるタイプだった。
電源を直結に変更したかったので、始めは抵抗など組み合わせて12vから5vに落そうと思っていたが、ユピテルから電源直結USB電源直結コード OP-E487が販売されているのを知り、安定した電源を確保するうえで購入した。
電源直結USB電源直結コード を取り付ける前。
FMトランスミッターも使用しているので、増設シガーライターソケットで凌いでいた。
配線を通すためにルームミラー、サンバイザー、内装止め2個所を外す。
あと外す前を撮影し忘れたがAピラーのカバーも外す。
ルームミラーを外すと写真のように黒いプラスチックビスが現れるのでこれも外します。
サンバイザーを取り付けているビスはマイナスドライバーでも外れると思いますが、私は★型ドライバーで外しました。
内装止めはリムーバでこねてから写真の要領で外しました。
いよいよAピラーの内張りを外します。
鉄板をカバーしている枠(名前を知らない。。)をを外して隙間からリムーバを差し込み「エイヤッ」とこねると外れます。
最初はちょっと力がいります。2回目からはそんなに力は入りません。
あとは配線を天井の内からAピラーを通して+側をACC電源へ-側をアースして、通電を確認してから取り外した物を復旧してお終い。
これでシガーライター付近はすっきりして、満足、満足。
今回、色々な物の外しを掲載したのはネット上に外し方が割合掲載が少ないと感じたので、下手な説明だがあえて掲載しました。
皆さんベテランばかりでいきなり完成といったケースも結構見受けられます。
簡単な事でも初心者には解らない事ばかりです。
私自身AピラーやBピラーの内張りを外すまで随分苦労しました。
えっ!それはお前だけだって言われそうですな。

アクティバン運転席スポンジ補修

アクティバンエンジンマウント交換