tetsuzardの愛車 [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2020年9月7日

デジタルルームミラー型ドライブレコーダー取付け

久々の整備手帳です。
今回は前後分離カメラの
『MAXWIN デジタルルームミラー型ドライブレコーダーMDR-A001B』の取付けです。
1.デジタルルームミラー取付け

純正ルームミラーをベースから外し、デジタルルームミラーを上方から差し込み、ミラー側ベースを中央のビスで突っ張り取付けとなります。。
2.フロントカメラ取付け

自動ブレーキのカメラカバーが映らない様にするにはこの位置の取付けとなります。
フロントガラスの上部から20%以内の場所、ワイパーの可動範囲内をクリアしている。

カメラ後部のレバーでレンズの角度を調整できます。

駐車監視モードでミラー下部の赤色LEDが点滅するのでセキュリティ効果があります。
3.リアカメラ取付け

リアガラス熱線を避けハイマウントストップランプカバー下の中央、ワイパーの可動範囲内に取付け。

リアカメラとフロントカメラは同じものでフロント同様にカメラ後部のレバーでレンズの角度を調整できます。
4.リアカメラ配線

リアカメラ配線はバックドア側から前方へ通しました。

ハイマウントストップランプカバー内、バックドアパネル内、配線蛇腹内を経由して天張り内側を通す。

天張り内を通す際はファスナーリベット、ルームランプを外し、緑色の家屋用通線ワイヤ(ガイド)を利用。

後部右ガラスに純正のアンテナ類があるのでリアカメラ配線後部はアルミテープを巻いてノイズ対策を実施。
5.設定画面

駐車監視は停止電圧を設定できるのでバッテリー上がりを防止出来ます。先ずは12.0Vを選択。

駐車監視はタイムラプス+衝撃感知をリアカメラ画角は1.33Xを選択。

録画は自動録画、日付ラベル、音声録音をONに。
電源オフで自動的に駐車監視モードになります。
6.リアカメラ画角

リアカメラ画角は標準(広角)、1.14X、1.33X、1.6Xから選択出来ます。

標準は広角で見れますが後部車両との距離感が掴みにくい。
1.33Xは純正ルームミラーより少し広角で距離感が掴み易い。
7.デジタルルームミラーモニター映像

フロントカメラ、フロント&リア、リアカメラ映像を選択出来ます。

フロントカメラ、リアカメラ映像はモニター右側画面を指で上下するとカメラアングルを微調整出来ます。

右下は走行中のリアカメラ映像です。

ラジオ、地デジ等へのノイズは発生していません。
映像は地デジのフルセグ画面に匹敵するほどの綺麗さです。
ドライブレコーダー付きデジタルルームミラーは大満足です。

フォグランプ交換

キーシリンダー目隠しパネル

ナンバープレート再封印

車内アップデートその3

ポジションをデイタイムランプ化

ダウンサス投入

2021年3月21日 23:38
はじめまして。
質問よろしくお願いいたします。
同じものを購入を検討しています。別途ブラケットAD05は購入されましたか?またプロパイロット付きのお車でしょうか?
2021年3月22日 1:06
初めまして。車種別ミラー取付ブラケットAD05は購入していません。MDR-A001Bの標準品を使用しています。車の仕様はe-POWER・プロパイロット付きです。
測ってはいませんがミラー取付け高さは標準品と大差ないと思います。https://item.rakuten.co.jp/creer/maxwin-ad05/の中にクリックしてPDFファイル・車種別取付けブラケット適合表がありますがC27は標準品使用を推奨していますよ。
2021年3月22日 1:10
お返事ありがとうございます。
適合表にC27セーフティセンス付きはAD05が必要みたいな感じでしたのでご質問させていただきました。
ご丁寧にありがとうございました。
2021年3月22日 18:48
カメラとミラーが一体型のドラレコにはAD5が必要かもしれません。このドラレコはフロントカメラ分離式なので必要無しです。

日中車内に日が差し込むと映り込みが生じますが、反射防止加工のフィルムを装着することで映り込みを抑えることが可能です。
高さは同じなので横幅のみミラー寸法に合わせてカットしました。
2021年3月22日 19:15
なるほどカメラ一体式が必要なのですね。
反射防止シートも参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

「[整備] #セレナeパワー RECARO LS オレンジグラデーション取付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1375955/car/2926139/6461738/note.aspx
tetsuzardです。よろしくお願いします。 昔、○○会社でモータースポーツ関係の仕事をしていました。 2023年10月末で退職、現在は年金生活です。 ...

日産 セレナ e-POWER 日産 セレナ e-POWER
12番目に購入した新車・C27 SERENA e-POWERに乗っています。 ・セーフテ ...
日産 セレナ 日産 セレナ
日産 セレナ(C25)に乗っています。 出来るだけ自作したいと思います。
トヨタ ファンカーゴ トヨタ ファンカーゴ
10番目に購入した車です。 ○○自動車㈱希望退職後、一時期トヨタの新車納車点検をやってい ...
日産 プレーリージョイ 日産 プレーリージョイ
9番目に購入した車です。 Engine;SR20DE Transmission;4速A/ ...