旅人の愛車 [日産 ステージア]

作業日:2005年6月12日

HKSディモーダマフラー取り付け。

オークションで落札。そして本日到着しました。
実は初めてなんです。自分で交換するのわ。。初体験♪
今までの車すべてマフラー交換してて、今回はノーマルでいくぞぉーって思ってたんだけど、あるグループの皆さんのプログを見ているうちに・・・。

っで早速開始!!!
まず背中が汚れないようにシートをひいてと。。。
馬なんか持ってないから、そのまま潜り込もう。。。
ええっとレンチレンチと・・・。あわない・・レンチサイズは合ってるけど、奥まで届かない・・・ガビーン!
急遽ホームセンタへGO!奥行きがあるレンチを買う。
帰宅後すぐに作業にとりかかる。レンチOK!ギコギコ
次にラバーステーの取り外し。
予想通り手強い。ふぬぅ~と力を入れても外れない。潤滑油も拭きかけているが効果がない。。くっそ~腕がツリそうだ。マイナスを指しこんで、そこからもう一度潤滑油をかけた。するとスポンと抜けた。3ヶ所すべてはずせた。 やったー外せたと言う事は取り付けもできるはず!!と思う。
純正ボルトはどこだ!っと思ったら、なななんと・・・・溶接されてるではありませんか!!!ゲゲッ
まじ??僕もうマフラーはずしちゃったよ・・・
どどどーすんのーーーー(滝汗)
仕方なく嫁のマーチに乗ってバックスへ。あるかな?
大方の予想どおり、在庫なし。こういうのはほとんど注文品らしい。 日産にも聞いてみたが、在庫なし。。。
どーーすんの!!ぼくちんにマフラーなしの爆音ステジで行動しろってのかー?どーする(ナイアガラの滝汗)
しかたなしにホームセンターに行って見る。
規定のサイズのボルト達はあった。でも耐熱はどうなんだろう・・・。でもしかたない。とりあえずでつけるしかない。。。
とりあえずの処置で取り付け完了!!!ぱちぱち♪
初めてにしてはなかなかスムーズにいった
            ↑ほんまか???
いよいよエンジン始動!!

うんうん♪ 好きな音です。。。

あまり音が出ない方がいい僕チンにとっては、うってつけの音♪
V6エンジンは良い音だすね~!!

走行してみたが、心配していた中低速は予想を反して良い感じになってるような気がする。高回転もスムーズになったような気がする。結果オーライ!!
ますます走るのが楽しみになりました。。。

純OP cibieフォグ配線自作

純正ステアリング延長

CDチェンジャーを付けよう (ついでにラゲッジルームスポットも)

取り敢えずやって!

サイドマーカー交換

ステージア洗車

2005年6月20日 22:32
旅人さん
はじめまして。D-yellowと申します。
以前よりちょくちょくお邪魔していました。
私も、このマフラー先ほどオークションで購入しました。
以前より欲しかったのですが、なかなか買えずにいました。
今度の休みの日に自分で取りつけようと考えているのですが、電飾以外のDIYは、なにせ初めてのもので自信がないのですが、旅人さんの整備手帳を参考に取り付けようと思っています。細かく写真を載せていただいたので素人には安心できました。
無事に取り付け出来ましたらご報告させていただきます。
2005年6月21日 21:22
D-yellowさんはじめまして!
かなり前ですが、私もお邪魔した事があります。
フリップダウンモニター、いいですね~。
私は助手席にモニターをつけてます。

マフラー取り付け、頑張って下さい。意外と簡単でしたよ。
私も今回が初めての作業でした。こんな素人の整備手帳ですが、お役に立てれば光栄です。

いちおう用意しておいた方がいい物を書いときます。
● 軍手
● メガネ及びゴーグル(ススがかなり落ちてきます)
● マスク(上記の理由で)
● レジャーシート
● レンチ(AR-Xの場合分からないのですが、私の場合のサイズは純正
      が14、HKSの規定のボルトで17でした。)
● マイナスドライバー
● 潤滑油(551でもいけます。マイナスをブッシュとステーの間に
      つっこんで、中に噴いてやって下さい。)
● モンキーレンチ(締め付けの際の固定に)
● ガスケット(70φ)
● HKS規定のボルト、ワッシャー、スプリング(HPに載ってます)
● マフラー(もちろん)
● デジカメ(記念撮影のため(笑))

ARーXの場合、若干車高が高いので、車底に潜りやすいかもしれませんが、潜れない場合、馬を用意するのが妥当です、ない場合は建築用の木をはさんでもいいと思います。ブロックやジャッキだけは止めてくださいね。危険です。 私は建築用の2×4資材をはさみました。
ラバーステーを外すのは一苦労です。。。頑張って下さいね。

2005年6月25日 22:15
旅人さん
こんにちは。

おかげで無事に取り付け完了しました。
ラバーステー外すのやっぱり大変でした。(^_^)
私のような素人にでも、マフラー交換が出来るんだと、改めてみんカラの影響力って大きいんだなぁと感じています。
本当に有難うございました!!
2005年6月25日 22:33
どもー。D-yellowさんこんばんわ。
取り付け。お疲れ様でした!
ラバーステーの外しは大変ですよね~。
これから一段と走るのが楽しくなりますね。
私の場合、楽しくてついアクセルを回しすぎて、燃費の方が若干悪くなっちゃいました(汗)
さて次は何しますかぁ~。。。
2008年3月4日 6:32
はじめまして☆2の工程の文章面白いけど、すっごい分かる~ってなりました。なんだか今まで力入れてたのは何だったんや??って感じでスポッと抜けますよね☆
2008年9月27日 22:28
うっわ~~。。。
ごめんなさい!
みんカラさぼってたんで、全然気付きませんでした。

分かってもらえて光栄です。
この度乗り換えることになったので来週位にお天気だったら純正マフラに交換予定です。
めんどいですけど。。。

楽しいこと大好きです。 車旅行大好きです。 なんでも頭つっこみます。 興味があるものだけ食いつきます。 仕事が忙しいです。 海外出...

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
はじめてのアルファード。 間近で見たら、ほんまにデカイんですけど・・・ バス運転してる ...
トヨタ RAV4 L トヨタ RAV4 L
新車から3年間で70000キロ走行した愛車。 スノボに行くからと四駆を購入し、スタッドレ ...
トヨタ ファンカーゴ トヨタ ファンカーゴ
2年間乗ったファンカーゴ。 室内広くて非常に使いやすい車だった。 ただシートとハンドルと ...
日産 ステージア 日産 ステージア
5年で70000キロ走行。 最初はトラブルに見舞われたが、総合ではとてもいい車だった。 ...