Paraの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2005年12月31日

ハイブリッド エアコンフィルターに交換

大晦日となり、新年は綺麗な空気でと思い以前購入していて、まだ換えていなかったハイブリッドエアコンフィルターに交換しました。
助手席側横を外し
グローボックス横のピンを外します。
グローボックスを外し、奥のカバーを下から上に爪を外し取り出します。
フィルターカバーを左側の爪を外し取り出します。
付いていた純正エアコンフィルター。
半年点検の時に交換していましたが、真っ黒です。
ハイブリッドエアコンフィルターと比べると汚れが凄い。
ハイブリッドエアコンフィルターを装着し、元に戻して完成。

リアフェンダーアーチ上げ+叩き出し

パドルシフト撤去

PUMA バッテリーコンデンサー取り付け

(下書き)

全塗装

(参考程度)ローダウン時のツライチ

2005年12月31日 15:34
こんにちは!
この間ディーラー任せで純正花粉用フィルターに交換しましたが、
半年でこんなに汚れてるんですか~。
びっくりしました。
このフィルターも良さそうですね。。
2005年12月31日 18:17
こんばんは。
半年点検の時に言われて交換し、これの存在を知り購入していましたが、一年点検、その後も交換して無くて、今日思いつきで交換しましたがビックリです。
私が走行距離があり、いつも外気で動かしているかもしれませんが、凄く汚れてました。
2006年1月1日 17:02
Paraさん、いつもわかりやすく写真入りの整備手帳作成してくださってありがとうございます。
なぜか、私がやりたいなぁと思っていることを取り上げてくれるんですよね。やっぱり不思議(^^;)
助手席側の横の蓋(2の写真)は、けっこう浮いた感じですか?
私のはそんな感じなんですけど・・・
2006年1月1日 17:22
いつも有り難う御座います。
私自身もまた交換しようと思った時、直ぐに判るようにしていますので。(^^;)
2の写真部分は外さなくても出来るかもしれませんが、3を付けるときに明るく見易くなるので。
2の部分はそれほど浮いていません。外すときに内張剥がしを入れにくい状態です。少しはスキマありますが。
もし浮いているようでしたら、押しつけてパチッと入るまで入れればよいと思いますが(^^)
2006年1月3日 9:53
こんにちはー(@_@;)

びっくりですね!!
前車は交換すらできないと言うかない様な気がします(・_・;)私も参考にチェックしてみますヽ(^。^)ノ
2006年1月3日 18:52
こんにちは~。

結構汚れていて驚きました。
Dで半年点検の時、交換します?と聞かれ一旦交換したのですが、この状態でした。今後も言われるのかなと思い、自分でやってみました。

2004.11.27よりフーガのオーナーです。 通勤に片道50km(内バイパス33km)距離は乗りますが、燃費は良いです。

日産 フーガ 日産 フーガ
2004.11.27納車です。 黒250GTです。