DIYで液晶モニター増設
友達から液晶モニターをもらったので、助手席前に増設することにしました。
以前に製作したテーブルは道路交通法の改正により使用できなくなったので、今回はドリンクホルダーのみを取り付ける形状にします。
設計図通りにMDFを切り出します。
仮組みした状態がこれです。
エアコンの噴出し口の前にドリンクが置けるように設計しました。
ドリンクを置く部分の強度を保つ為に、上下を丸い木製の棒でつなぎました。
モニターを取り付ける位置を決め、固定用のステーを取り付け、配線を通す穴を開けました。
そして塗装です。使用した塗料はホームセンターで購入したストーン調スプレー。『石』の様にザラっとした仕上がりになります。
モニターをダッシュボードから移行的に取り付ける為、モニターの枠にパテ盛りをします。
使用したパテはこちら→ビートソニックから発売されている『EPO-RESIN.PRO』です。水で引き伸ばして造形できるので、細かい作業にはもってこいです。
パテ盛りし、形を整えてから同色に塗装しました。
ストーン調スプレーを使うと、多少の凹凸は隠れてくれるので便利です♪
組み立てた状態がこちらです。
メインのモニターとは別に電源をON-OFF出来るようにする為に、モニター左側にスイッチを取り付けました。
使用したスイッチはエーモンから発売されている『ミサイルスイッチカバー』と『トグルスイッチ』です。これは見た目の面白さと、操作性の良さから重宝します♪
クルマに取り付けた状態です。
ダッシュボードから移行的に仕上がりました。
テーブルの部分がなくなったので、助手席前のスペースが広くなり快適になりました♪
メインのモニターと同時に2画面使用している状態です。スイッチを切り替えることで、どちらか一方のみの使用も可能です。
DIYでもインパクトは充分です☆
ほとんど余り物やもらい物の材料を利用して製作しました。
製作にかかった費用は7千円程度でした♪