TE27の愛車 [トヨタ カローラランクス]

作業日:2006年5月7日

LED化

以前からエアコンパネルのブルー化をしたかったので本日決行。
実は先日ブルー化を行う為にブルーの拡散キャップを購入してノーマルのグリーンと取替えてみたのですが、光量が足りないのかブルーにならず失敗でした。
今回はブルーLEDで再挑戦!
ノーマルの球を取外しLED化を行い、ブルーの拡散キャップを取付、スイッチオン。
めでたくブルーの液晶画面が完成しました。
が、よく見ると少しむらがある為、LEDの先端を少し削ってみたところ、かなり良い状態になりました。
引き続きキーシリンダー部もLED化完了。
エアコンパネルとキーシリンダー部は昼間に撮ったもので、実際より少し明るい色に写っています。
最後はシガーライター部です。
シガーライター部は暗くなってから写真を撮りました。
この色が実際の色に近いです。

前後バンパーをチッピング塗装

ヘッドライト黄ばみ取り

車内清掃

洗車

スタッドレス→サマータイヤ

オイル交換 204,000km

2007年4月7日 18:12
はじめまして!!

自分も液晶を青色にしたいのですが、ブルーLEDってどこで買いました??

どういうLEDを買っていいのかわからないので、よかったら教えてください♪

質問ですいません(><)車いじり初心者なもんで・・・(汗
2007年4月7日 22:14
はじめまして!

私はホームセンターの電気コーナーで購入しました。
LEDは一般的な砲弾タイプの5mm抵抗付きで購入して、ノーマルの球を外して取り付けました。
LEDは拡散タイプを使用したほうが良いと思います。
2007年4月11日 18:57
ホームセンターの電気コーナー行ったんですがありませんでした(涙)

今日はエアコンパネルはずしてみたんですが、プラスチック部品にノーマルの球が付いてるんですが、はずし方とかって簡単ですか??

なんかまきついてますもんね(汗

2007年4月11日 22:59
ホームセンターになかったのは残念でしたね。
近くに電子パーツ売ってる所があれば売ってると思います。

球を外すのは簡単ですよ。
プラスチック部品に巻きつけている金属の線を真直ぐに伸ばして引き抜けば外れます。
2007年4月12日 8:34
なるほど~!!

まずはまっすぐのばしてからですね!

で、取り付ける場合は入れてから、同じように巻きつけるだけでOKなんですか??取り付けるのは難しそうですね(汗)

2007年4月12日 20:10
>取り付ける場合は入れてから、同じように巻きつけるだけでOKなんですか??

ハイ!その通りです。
ただしLEDの場合は抵抗か定電流ダイオードを入れる必要があります。
言葉で説明してもわかり難いと思いますので、
に写真付の説明があるので参考にして下さい。
ちょっとコツが要りますが、頑張ってくださいね。

「ウィンカー交換作業で内張外したらデッドニングしたくなったので明日作業しよう^ ^」
広島県在住でWRX S4に乗っています。 GRFからVAG(S4)に乗り換えしました。 弄りの基本はDIY(^^)v 自己満足できる車になれば...

エーモン 静音計画 風切り音防止モール センターピラー用 4820
2024/06/06 19:07:23
HKS カーボンサクション キット取付
2024/05/20 16:00:13
NBR Motorsport 2021 WRX STI Front Brace Bar V1 Style
2024/04/27 09:32:12

スバル WRX S4 スバル WRX S4
WRX S4に乗り換えました。 アイサイト等の安全機能、腰痛持ちの必需品レカロシートと私 ...
ランクスを事故で廃車にしてしまったので急遽探した車がこのインプレッサ スバルって頭にはな ...
トヨタ カローラランクス トヨタ カローラランクス
工賃は部品代にまわしながら、コツコツと自分で弄るのが趣味^^ 貧乏仕様の車です^^;
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
ミラ ジーノから乗り換え 一応奥さんの買い物クルマです。