TedBoyの愛車 [トヨタ シエナ]

作業日:2013年4月28日

シエナのパワーアンプを追加してみました。(その1)

今回は、念願のパワーアンプを追加してみました。アンプはBoston GT-475の4chアンプです。

コレを使って、Fスピーカとサブウーハーを駆動させます。まずは、パネルを外しマニュアルをみながらFスピーカ(ステレオ)とサブウーハー(ブリッジ)の接続設定をします。
設定が終わったら、アンプを養生しサイズを確認後に9mmのMDFへ転写しボードを切り出します。

シエナの場合、車内は広いのですが無駄がなく設置スペースがかなり限定されてしまいます。
そのため、アンプボードもギリギリの大きさで作成しました。
切り出したボードの裏面に12mmのMDFで足を付け接着します。
さらに、ケーブル用の穴を開け軽くブラックを吹いておきました。
今回は、助手席下にインストールしますが、スペース的にかなりギリギリです。(^-^;
上のクリアランスも1cm位、左右も余裕がありません・・・さらにアンプボードの下にリアシート用のエアコンダクトがあり「ココしかない!」って場所に設置します。

もうちょっとアンプが大きかったらアウトでした・・・(^-^A
何とか収まりそうなので、このままカーペットを貼って行きます。
このカーペットはプロショップで譲って頂いたのですが、さすがプロご用達!のり付きなので簡単に貼れてしかも粘着が超強力です。
カーペットを貼り、アンプを設置しなんとなく電源ケーブルも通してみました。う~んいい感じ♪

後は、面倒な配線が待ってますが作業はGWの後半になりそうです。

と言う事で次回につづく・・・、

オイル交換

ブレーキローターとバッドの交換

久々の洗車

再び、シエナ予備ヘッドライト塗装失敗(笑)

予備ヘッドライトに交換😀

バッテリー交換

2013年4月29日 0:02
こんばんは~♪

かなりでかいアンプですが
上手いこと収まりそうですね~(^-^)

このカーペット、昨日貼りましたが
こういった足元付近には バッチ来い! で
伸び具合も最高だし、手触りも柔らかくてなかなかですね♪

ケーブルの穴開けておくあたり さすがです
私は開け忘れたので また開けないと・・・(-_-;)

続編も頑張って下さいね~(^^)/

2013年4月29日 0:20
こんばんは~
コメありがとうございます。

アンプが何とか納まって一安心です。最初は全然入らず「買換え!?」とか悩んでました。(^-^;

Bariさんもこのカーペットで施工したんですね。これとってもイイですよね~。ただ、かなり小さいアンプボードになったのでかなり余っちゃいました。…次の為に大事に取っておきます。

次回の配線を考えるとちょっとブルーですが、頑張ってGW中に完成させます~♪

「最近流行っているバズとウッディをつけました。絶対落ちない加工と、ウッディの顔をイジってます。」
TedBoyです。よろしくお願いします。「自分で出来る事は自分で」の精神でDIY作業が多いです。その分失敗も多いですが…(^-^; ※大変申し訳ありません...

バッテリー充電
2022/11/03 14:42:30

トヨタ シエナ トヨタ シエナ
US TOYOTA SIENNA SE に乗ってます。 皆様よろしくお願いします。
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
昔乗っていたNAロードスターに乗りたくなり増車しました。今回は1800ccですが、色々と ...
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
トヨタ ハイラックスサーフに乗ってました。 どこにでも連れて行ってくれる大好きな相棒でし ...