TedBoyの愛車 [トヨタ シエナ]

作業日:2014年3月23日

シエナのセンターコンソールを作ってみました。 (その6)

さて、今回はセンターコンソールの下部となるウーハーBOXの作成です。

15mmのMDFをカットして部材を切り出すのですが、ここでは私の出来れば使いたくない工具No1である丸ノコを使用しました。
カット面(90度)調整や直線のカットが簡単に切れて良いんですが、丸ノコ怖いよぉ~(;´Д`)
切り出した部材は、ボントと木ネジを使って組みつけます。
みん友のBariさんの施工を参考にTitebondを使ってみましたが塗りやすくて使いやすいですネ♪
下のベース台に背面・側面のボードを組みました。次は前面のパネルなのですがカット面が90度ではないため角度を合わせる必要があります。
そのため、側面部分の角度に丸ノコを合わせると前面の角度も簡単に調整できます。

※電動工具は大きなケガに繋がるので使わない時はマメに主電源を抜きましょう。
次に「とりあえず」で頑張ってくれたウーハーBOXを撤去します。
サブウーハーのスピーカとボルトを外して撤去です。お疲れ~(^0^)/~~
ココに先ほど作った、BOXを合わせるとこんな感じ♪いい感じにピッタリですね。
で、前回まで作った上部部品を合わせて、シートへの干渉やクリアランスを確認します。

全体像が形になってきましたが、BOX内の剛性アップや細部の作り込み等やること沢山・・・

まだまだつづく~

バッテリー交換

ブレーキローターとバッドの交換

予備ヘッドライトに交換😀

再び、シエナ予備ヘッドライト塗装失敗(笑)

オイル交換

久々の洗車

2014年3月24日 23:38
こんばんは♪

早速タイトですね(^-^) かなり硬くなりますよね。
塗る時はヌルヌルしてるんですが(笑)

イイ感じに形になってきましたね~♪

丸ノコおっかねえ…(-_-;)

テーブルソーのが固定されているせいか、
怖さは無かったですね~

じっくり仕上げて、納得のいくモノ作って下さいね♪

2014年3月25日 8:50
コメありがとうございます。

ボンドは使い易くてイイです。良い物を教えて頂きありがとうございま〜す。

丸ノコは、ウッドデッキを作った時に大分慣れたのですが、やっぱり怖いですね。

まだまだ加工が続くので、気長に頑張りたいと思います。
2014年3月25日 6:57
上肘起き部の造形も下のBOX部も完璧すぎですよ!ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
完成した時のライティングとか楽しみです(*´Д`)
タイトボンド良さそうですね(°_°)私もBariさんやTedさんに続いてタイトボンドデビューしてみます(^^)♪
2014年3月25日 8:56
コメありがとうございます。

全然完璧じゃ無いですよ〜。アラを隠すためヤスリとパテに頼りまくりです。

ボンドは、口が縦長なので塗りやすいし、上下に動かすだけでキャップの機能を果たすので、使い易くオススメでした。

まだまだLEDの仕込みもありますので頑張ります〜。
2014年3月25日 22:35
こんばんは_(._.)_

素晴らしいですね!
表面の仕上げなど完成が非常に楽しみです♪

わたしも丸ノコ得意でないので主にトリマーでカットしてます。
切削面の角度なども自由に調整出来ますし。
ただ、切りしろが太くなってしまうのが難点ですが・・・
2014年3月26日 11:49
コメありがとうございます。

素晴らしいだなんて(^-^;
くんくんさんのサウンドフライヤーに比べたらお恥ずかしい限りですよ。

やっぱり丸ノコ怖いですよね。(^-^)

普段のカットはトリマーが多いんですか?
確かにフライヤーのサイドパネル部分の造形もトリマーを使われて見事に再現してましたね。<トリマー師匠に任命♪

最終的な仕上げは、部位によって塗装、レザー、FRP等色々と駆使する予定なんで、まだまだ時間が掛かりそうですが気長に頑張ります~。

「最近流行っているバズとウッディをつけました。絶対落ちない加工と、ウッディの顔をイジってます。」
TedBoyです。よろしくお願いします。「自分で出来る事は自分で」の精神でDIY作業が多いです。その分失敗も多いですが…(^-^; ※大変申し訳ありません...

バッテリー充電
2022/11/03 14:42:30

トヨタ シエナ トヨタ シエナ
US TOYOTA SIENNA SE に乗ってます。 皆様よろしくお願いします。
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
昔乗っていたNAロードスターに乗りたくなり増車しました。今回は1800ccですが、色々と ...
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
トヨタ ハイラックスサーフに乗ってました。 どこにでも連れて行ってくれる大好きな相棒でし ...