TedBoyの愛車 [トヨタ シエナ]

作業日:2015年12月30日

シエナのバッテリー交換してみました。

Myシエナ君も4年が経過し、ダメになる前にバッテリーの交換です。どのメーカにしようかと悩むなか、前車ではOPTIMAを使ってましたが、今回はBOSCHの最高峰ハイテックプレミアムにしてみました。だって安かったんだもん。
という事で早速交換です。純正バッテリーをマイナス→プラスターミナルの順で外していきます。
純正バッテリーを外したら、この機会に綺麗に掃除♪
購入した新しいバッテリーを組みがっちり固定して
ターミナルを組む前にヤスリで接点を綺麗にしておきます。
外した逆の手順でターミナルを組み完成です。バッテリーの色が一緒なので変わり映えしませんが、セルも元気に一発始動♪
ちなみに交換し不要となったバッテリーはこちらのサイトで無料回収してもらいます。DIY派にはありがたや〜

車検に向けて電動ファン取り替え編

車検に向けて電動ファン模索

車検に向けて電動ファン②

ルーフレール

半年ぶり洗車

今回はこちらに投稿 車検に向けて エンジンムービングコントロールロッド ...

2016年1月1日 8:32
Tedさん今年も宜しくお願い致します(^.^)

バッテリーの見極め、大事ですよねぇ~
私は見極め失敗したので慌てて買いましたよ(笑)

こういう引き取りしてくれるネットショップは本当にありがたいですね!
あ、因みに私の廃バッテリー、行き付けのスタンドで半ば強引に引き取ってもらいました💦
2016年1月1日 8:48
Bariさん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。m(_ _)m

バッテリー上がりの経験は私も何度かあるので、ちょっと勿体無いと思いつつも早めに交換しちゃいまいた。

回収ですが、購入は別のネットショップなので回収のみお世話になりますがそれでも無料なのはありかたいです。

ちなみにオーディオは変化するかなと思って、エンジンONすると・・・

「おー!全然違う!!」と一瞬思ったのは、設定が初期化されてたからでした(^_^;)
※最終的に私の凡耳では変化解らず。
2016年1月1日 11:36
バッテリー交換すると
車が元気になる感じはしますね~🎵

しかし
ネットにこんなショップがあるなんて
知らなかったです😅

自分の所は
田舎なんで日本人やら
中国人の無料回収業者が
多いんで
持ち込んだら 2000円くらいで
買い取ってくれて
かなり得します~😄✨
2016年1月1日 20:03
まこゲさん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。m(_ _)m

そうですよね、バッテリーを交換すると車が元気になった気がします。(*^_^*)

無料引き取りはありがたいですが、更に上をいく買取とは羨ましいですね!
2017年2月14日 17:00
こんいちは!
バッテリーの寿命が来たので交換を考えてたら、Garage TedBoyさんの記事を発見しましたので参考にさせて頂きます。
BOSCHのハイテックプレミアム(130D26L )を使われてどうでしたか?参考までにお聞かせ願えれば助かります。
他のメーカーでお勧めがあれば、こちらもお聞かせ頂ければ助かります。

シエナ 2013 SE に乗っています。

m(__)m
2017年2月14日 19:50
こんにちは、コメありがとうございます。

普段、常時電源でセキュリティ(スキャナー)位しか使用していませし、妻も運転するので1週間エンジンを掛けないことはありませんが1年経過してもバッテリーは元気です。

BOSCHは比較的お安く買えますしお勧めですよ。

「最近流行っているバズとウッディをつけました。絶対落ちない加工と、ウッディの顔をイジってます。」
TedBoyです。よろしくお願いします。「自分で出来る事は自分で」の精神でDIY作業が多いです。その分失敗も多いですが…(^-^; ※大変申し訳ありません...

バッテリー充電
2022/11/03 14:42:30

トヨタ シエナ トヨタ シエナ
US TOYOTA SIENNA SE に乗ってます。 皆様よろしくお願いします。
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
昔乗っていたNAロードスターに乗りたくなり増車しました。今回は1800ccですが、色々と ...
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
トヨタ ハイラックスサーフに乗ってました。 どこにでも連れて行ってくれる大好きな相棒でし ...