TedBoyの愛車 [トヨタ シエナ]

作業日:2016年3月6日

シエナのリアルカーボン加工してみました。 (練習編)

上級

以前「ナンバーフレームをリアルカーボン化」で実施したカーボン加工ですが、内装のカーボン化に向け本格的に始動したいと思います。

だってショップでカーボン化を見積もりしたら10万オーバーなんだもん・・・

前回の施工でカーボン化の肝は「カーボンをいかに綺麗に貼るか!」であり、8割方の出来が決まると解ったので今回は貼りの練習です。レザーもそうですが凸より凹の部分を貼る方が難易度が高いので100円ショップでこんな物を買ってきました。
プラスチックの中央に仕切りがあるお皿です。結構深さもあるのでコレに綺麗にカーボンを貼る事が出来れば、ある程度自信が付いて実際の部品を使った加工に入れると思います。
って事で400番の耐水ペーパーを掛けて、下地の艶消しブラックを塗装~
そしてカーボンを切り出します。ほつれ防止のためマスキングテープを貼った部分をカットカット!
1回目!う~ん30点… 赤○の部分は目も当てられない程、目地が歪んでます。う~ん難しい
アップにするとこんな感じ。目がほつれて汚いですね(^-^;
さらに回数を重ねて3回目!う~ん60点・・・大幅にイケてない部分は減りましたが、多少目地に歪みがあります。
さらに5回目!今回は半分に貼ってみました!う~ん80点!1か所少し歪んでしまいましたが他は大きな歪みも無くいい感じに施工出来てます。

これなら実際の加工に入れそうです。

ブレーキローターとバッドの交換

バッテリー交換

再び、シエナ予備ヘッドライト塗装失敗(笑)

久々の洗車

予備ヘッドライトに交換😀

オイル交換

2016年3月6日 13:30
その技術力を、是非!私に下さい!爆

6月車検なのに、ヘッドライトの対策をな〜んも考えていない僕です!笑
2016年3月6日 16:56
Rai10さんこんにちは~
コメありがとうございます。

相変わらずの地味な加工が続きそうですが、フルカーボンがカッコイイので気長に頑張ります。

6月車検なんですか?まだハイビームで通りそうでうが、私も対策考えてみますね。4月の金沢動物園P-MTGって行かれますか?
2016年3月6日 23:25
こんばんは!

〉相変わらずの地味な加工
何をおっしゃいますか!地味→誰も気が付かない→違和感がない→素晴らしい事!
「ああ!これやったんだね!」よりも「えっ!?これ純正じゃないの?」の方がカッケ〜です!
そうなるまでの苦労が誰にも分かってもらえない所なんて、オツなものです!笑

いや〜多分今回はパス出来るかもですが、ビクビクしながら行く車検は・・・どげんかせんとイカン!

パパさんの4月17日の事ですよね?
まだ参加表明などさせて頂いてないですが、時間的な都合がつけば近いので伺うかも?です!
2016年3月7日 8:41
Rai10さん、おはようございます。
コメありがとうございます。

目立たない部分<かっこいい
そう言って頂けると作業の励みになります。

4月のオフは私も行きたいなぁと思っていたのでお会い出来るとうれしいです。

「最近流行っているバズとウッディをつけました。絶対落ちない加工と、ウッディの顔をイジってます。」
TedBoyです。よろしくお願いします。「自分で出来る事は自分で」の精神でDIY作業が多いです。その分失敗も多いですが…(^-^; ※大変申し訳ありません...

バッテリー充電
2022/11/03 14:42:30

トヨタ シエナ トヨタ シエナ
US TOYOTA SIENNA SE に乗ってます。 皆様よろしくお願いします。
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
昔乗っていたNAロードスターに乗りたくなり増車しました。今回は1800ccですが、色々と ...
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
トヨタ ハイラックスサーフに乗ってました。 どこにでも連れて行ってくれる大好きな相棒でし ...