kmagjpの"BLACK ICE" [ホンダ フィット]

作業日:2016年11月26日

センターライン取っ払い

まずコレ、2012年5月にシルバーライン装着した時の画像です。

鼻の下やアゴのラインは比較的すぐに剥ぎ取ったのですが、ボンネット上の2本線は、4年半に渡り自車の目印でした。
このマジカルカーボンNEOの剥がしにくさは経験済みなので長らく躊躇してましたが、急にスイッチが入りました。

左側はちょっとずつクレジットカードで削ったり指でこすったりしながら時間を掛けて剥がしましたが、右側は一気にビッ!っと剥がしました。
結局、一気に剥がした方が、糊がシートに付いてってくれました。
残った糊を、手近にあったヘッドライトレンズクリーナーでひたすら拭きます。

落ちると信じて、三時間近く拭きました。
途中、あまりの落ちなさに、化学分解の力を借りようと水アカ・鉄粉クリーナーも使用。

結果、これが効いた!という感じはしませんでした。
ひたすらクリーナーで吹きまくった結果がコレ。
肉眼では、もっと落ちきれてない感があります。

その後、パーツクリーナーでも試しましたが、変わりませんでした。
もお、クリーナーで落ちる範疇では無いと諦めました。

素人考えですが、もう糊残り云々ではなく、右はクレジットカードで削って剥がした為、塗装がやられてる、左も実は全体的にやられてる。元ラインの線は、もうあと一万回こすっても、消える気がしない。
フォグ横シルバーも剥がしました。

こちらは引っ張るだけで糊残りもなく、労せず剥がせました。
作業終わり。

写真では分かりにくいですが、肉眼では剥いだ跡がバレバレです。
綺麗に剥がせたら、そのまま素でいくつもりでしたが、剥ぎ跡隠しの為、また同じ幅でなんかしら貼ろうかと画策中。
コーティング

タイヤ組み換え

タイヤ交換

車検

HONDAフィットGK用カーボンステッカーを貼って見ました!!( ꈍᴗꈍ)

スロットルボディ交換 後編

ドラレコ交換

2016年11月27日 8:25
この手の糊跡は嫌ですね……最早塗装用の最も細かいコンパウンドを使うしかないかと思います。
業者で作業でも良いでしょうね。
2016年11月27日 8:42
跡形もなく消しさるのは諦めました。

業者に任せるも考えましたが、同じ幅で黒カーボンシートでも貼ろうかと考えてます(笑)
2016年11月27日 8:32
おはようございます!!

剥がしちゃったんですね!!剥がしてもカッコイイですね♪

クレジットカードは失敗でしたね~(・_・;)

僕は純度の高いアルコールで拭きとってます。まぁまぁ綺麗になりますよ♪

2016年11月27日 8:46
おはようございます☆

これを装着した時に、ダビッちさんが怒涛のように誉めて下さったのを昨日のように思い出します(笑)

地道に削って剥がしていったのが失敗でした(..)

元シート表面の劣化もあり剥がしたので、また色違いでイメチェンしようと思ってます。

「@Ryo_K-Sport fanatic ご無沙汰しておりますm(__)m胃袋ですか?(笑)一時間半ほど早いですがおめでとうございます(^^)」
面と向かった人付き合いは苦手ですが、面と向かわないのはそこそこ大丈夫。

女と女
2022/03/03 22:32:30

日産 ノート 日産 ノート
中古で購入。乗りだし約73,800km。2020年4月26日納車。 エアロ形状や赤ライ ...
ホンダ フィット BLACK ICE (ホンダ フィット)
  前車まではそんなにあちこち弄くることは無かったんですが、FITに乗り出してから、着け ...