kmagjpの"BLACK ICE" [ホンダ フィット]

2015年1月11日

SOFT99 コーティング施工車専用 エクストラゴールドシャンプー

【総評】
『EXTRA GOLD』
「コーティング保護・補強!」
「光沢、ツルツル仕上げ」
パッケージに惹かれて、どんなもんかと試しに購入。

基本、スポンジに液を直接つけて使うタイプの製品なので、一度目の使用時はその方法で、付属品のスポンジを使ってやりました。
都度都度スポンジに液をつけて泡立てるのですが、泡立ちもあまり良くなく、原液をそのまま塗ってしまったような箇所もあり、そこはすすいだ後も拭き筋が残ってしまいます。

二回目の使用時はバケツに希釈しましたが、やっぱり泡が立ちにくい。
これで十分効果を発揮する製品なのかもしれませんが、いっぱい泡立った方が洗ってる感を得られる身としては物足りません。

ボディーツルツル、光沢も自分には特に今までとの違いは分かりませんでした。
気付かないコーティング保護・補強作用とかはあるのかもしれませんが。

【満足している点】
残念ながら無し。

【不満な点】
泡立ちがいまいち。
すすぎが落ちにくい。
※自分の使い方が下手くそなだけかもしれません。

店頭価格1,380円からキャンペーンで5%引き
入手ルート実店舗(オートバックス)

コーティング

SOFT99 / SMOOTH EGG リペアアシストシャンプー

SOFT99 / 洗車研 シャンプーS37

SOFT99 / パーフェクトフォーム スターティングセット

SOFT99 / コーティング施工車専用メンテナンスシャンプー

SOFT99 / TRIZEX COATING CARE SHAMPOO

SOFT99 / キズ解消シャンプー

DETAIL ARTIST KEEP 酸性 カーシャンプー

SONAX Gloss Shampoo

SurLuster ワックスインシャンプー

DETAIL ARTIST DIVE アルカリ性 カーシャンプー

SurLuster クリーナーシャンプー

アカサカ タイヤ用スポンジ

2015年1月11日 0:31
僕つかってますよ!
2015年1月11日 2:15
もし気に入って使ってらしたら、酷評しちゃってスミマセンね(^^;
2015年1月11日 2:04
洗車アイテムは、かなり色々使いましたが、どれも一長一短で…。しかも、黒だと更に気を使いますよね…。

自分の中ではシェアラスターの製品が好きですね。やっぱり!

少し前まで使っていたシェアラスターのクリスタルシールドというコーティング剤がお気に入りだったのですが、最近は無くなってるせいか安く売っているお店がなく困っています…。

今は、みんから見てから気になったマジックウォーターを先々月辺りからフィットに使ってます。

あれ、コーティング剤の話しになっちゃいました(苦笑)
2015年1月11日 2:33
これを使う前に使ってたWILLSONの泡仕立てシャンプーは気に入りましたので、同じ物でもよかったですが、
「これはどうかな?」
って、試す楽しみもありますので、なかなかひとつの物に落ちつきません(^^)

コーティング剤は、自分がこれまで使用してきたものの中では、WILLSONのPSコートというのが一番しっくりきとた気がします。
2015年1月11日 10:26
確かに泡立ちはわるい気します(^_^;)。
スポンジもみもみしながら洗ってます(笑)
筋が残るんで流したあとにまた流しながらタオル等でなでなでして筋きれいにしたらなかなかいい感じに!
ワックスかけた後に洗車したら、ワックスの
ムラが均一になるのかツルツルになりましたよー!
ワックスのお陰なのか流し残しは一切なっしんぐです!
2015年1月11日 10:50
すすぎはやっぱり拭きながらじゃないと拭き筋が残ってしまうようですね。
自分は液体スプレータイプのコーティング剤を、毎回洗車後の濡れたボディーに使用してますので、シャンプーだけの効果ってのが分かりづらくなってるだけかもしれません。
いやー、ちゃんと分かる方には効果を実感できるシャンプーなんですね。
まだ半分残ってるので、いい評価も聞けて良かったです。
ありがとうございました(^^)
2015年1月11日 11:02
ゼロプレミアム使ってましたがやめました(笑)
結局ムラになるなと思いまして均一に塗るのは難しいし、簡単施工ほど手抜きするとムラになると勉強なりましたよー(´・ω・`)
ゼロプレミアムはテールとかバイザーにしか
使わなくなりました(笑)
手間ですがワックスに変えて正解でした。
2015年1月11日 11:22
ワタシはそこそこ面倒くさがり屋なので、洗車後の同時拭き取り時に使用するようなものしか使ったことありませんが、しっかり拭き取り後にワックスかけた方が艶も確実でしょうね。
洗車毎に行うワケでも無さそうですし。
今使ってるコーティング剤が無くなったら、またなんかしら洗車の仕方を見直してみようかなと思います。

「@Ryo_K-Sport fanatic ご無沙汰しておりますm(__)m胃袋ですか?(笑)一時間半ほど早いですがおめでとうございます(^^)」
面と向かった人付き合いは苦手ですが、面と向かわないのはそこそこ大丈夫。

女と女
2022/03/03 22:32:30

日産 ノート 日産 ノート
中古で購入。乗りだし約73,800km。2020年4月26日納車。 エアロ形状や赤ライ ...
ホンダ フィット BLACK ICE (ホンダ フィット)
  前車まではそんなにあちこち弄くることは無かったんですが、FITに乗り出してから、着け ...