_

たんたん(白ヴェル)の愛車 [スバル インプレッサ]

2008年1月10日

STI S204純正スポーツ触媒・純正チタンマフラー

STI S204純正スポーツ触媒・純正チタンマフラー
写真が無い上に、排気系パーツをあわせてのレビューです。
写真は後日に差し替えという事で・・・(汗)

フジツボRM-01Aから交換しました。
吹け上がりは一歩譲るかもしれませんが、綺麗にレッドまで回ります。
フジツボの方が、中間が早く上がって高回転域で詰まった感じがしていたのかも!?

発進~常用域ではトルクが増して、かなりパワーを感じます。
普段だとこちらの方が、使いやすく早い気がします。
また回すと音自体はRM-01Aと変わらないと思いますが、アイドリング時はかなり静かです。
(※あくまでRM-01との比較です。)

ただ、今までと感じるギア位置が違うので、その辺ではRM-01Aの方が絶対的馬力は出し易いのかもしれません

後若干、排圧が落ちたようなブーストのかかり方というか、中回転から抜ける感じがします。

バランスがさすが純正品といった所です。

後ろだけRM-01でも試してみようかな?と思いながら、腰が重いのでした。(笑)
でも抜けだけなら、スポーツ触媒にRM-01Aなんだろうなと推測は出来ます。
でもこれでもかなりいけてると思います。

STI / PERFORMANCE MUFFLER (Low back pressure)

STILL WAY / GZ32用 ワンオフ フルチタンマフラー

STI / Genome マフラー

FUJITSUBO AUTHORIZE A-S

GP SPORTS EXAS EVO Tune

STI Genome マフラー

2012年1月24日 0:27
申し訳ありません。当時は純正品に毛が生えたくらいだろうに思っていたかもしれません。あ、ものすごく余計なことを書いていますね!重ねて申し訳ありません(笑

目の付け所が違っていました。もうさすがというしかありません。今、心からそう思います(笑 本日はアドバイスありがとうございました。貴重なご意見、参考にさせて頂きます!
2012年1月25日 19:23
いえ実際そうかもしれません
社外で言われているほど劇的な違いは分かりませんでしたので・・・(汗)
スバルは排圧を下げろが定石みたいなんで、どうしても社外に惹かれてしまいますよね~

私は色々考えていた時に縁があって入手しましたが、金額(この触媒はぶっちぎりで高い!)からすると、中古でなければ買う気にはならないと思います

IGEREIさんのほうからの話題ですが、このパイプはどうもGRBから変わっているのではないかと思います。
個人的にはGR/GVの流用は可だと踏んでいるんです
取り付けはリフト・道具・知識ありで1.5時間ぐらいだと思うので、ウマや作業次第で確かに1日仕事になりそうです
この部分のボルトはとにかく固着しやすくて、力が入りにくい体勢だと、かなり大変です。
何もなければ、タービンの後ろとパイプの途中を止めるだけなんですが・・・

「🌸ぶらっと http://cvw.jp/b/138434/47640496/
3年ほど車から離れていましたが、ヴェルファイアを中古で購入しました。 諸般の事情で中古車ですが・・・ 出来る範囲でコツコツ楽しい車にしていきたいと思いま...

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
2019年11月に乗り換えました。 売ることは考えてないので、オプションてんこ盛り使用で ...
その他 自転車 Bianchi SEMPRE (その他 自転車)
2012/06/24 納車 Shifter Shimano10 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
今のインプレッサ購入前に乗っていた愛車です。 2年半という短い期間でしたが、車の楽しみ方 ...
トヨタ ヴェルファイア ヴェル君 (トヨタ ヴェルファイア)
2017年8月4日に納車されました。 2014年10月登録の中古車です。 今までがっつり ...