_

たんたん(白ヴェル)の愛車 [スバル インプレッサ]

2005年11月20日

FUJITSUBO RM-01A
通販の方が安いのですが、価格差があまりなく現物アリということで、勢いで買ってしまいました。

まずは私の感想。
乗った瞬間わかりました。
下から扱いやすく、気持ちよく走れます。
高回転側はきちんと試してないので今のところ何とも言えませんが、いい感触です。
あともうちょっと回れば最高かな

太鼓は砲弾でも上手くまとまっていて、擦るのを気にせずいけるので楽です。
ローダウンしても気にならないでしょう。

音は、アイドリング時車内ではちょっと聞こえるぐらいで、発進後は音量がグッと上がる感じです。
車内にはまったくこもりません。
FUJITSUBOによると、ジムカーナ・ダートトライアルなどナンバー付き競技車両のために開発となっています。
そのためなのか静かだと言う方もおられますが、私的には静かではないかなと思います。
でも、性能を上げながら許容範囲内で止めてるところがさすがといったところでしょうか
・追記 21日9:00
ちょっと誤解を招きそうなので・・・
マフラーを交換すれば、必ず音量が上がると言うことは当然ですが、ご近所の手前気を使う程度の意味です。
そんなに豪快な音ではありません。
でも、それなりに音量は上がると言うことです。

あとは参考までに。
今回は触媒から後ろを交換ということで、音量は覚悟してました。
もし砲弾型限定で、それを気にされるなら、HKSのサイレントハイパワーか、テールピースのみ・インナーサイレンサー装着の選択が賢明かもしれません。
その代わり、性能は犠牲になります。
また、リアの太鼓を砲弾ではなくオーバル型にするのも一つの手だと思います。
あとはバブリーにとにかく自分に合うまで換える(爆)
ということで、自分のスタイルにあったマフラーが見つかるといいですね。

関連情報URL:www.fujitsubo.co.jp/mc-prod/psrs-v.php3?id=00000079

パーツレビュー件数:1,143件

FUJITSUBO / RM-01

FUJITSUBO / RM-01A Type Ti

FUJITSUBO / Wagolis Wテール

FUJITSUBO / Wagolis フラットオーバル

FUJITSUBO / Legalis Super R SV

FUJITSUBO / Legalis4

HKS LEGAMAX / リーガマックス