ichi0603の愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2015年11月3日

自動防眩ルームミラー(番外編 商品詳細について)!

自分が入手した自動防眩ルームミラーは国内で販売されているものです。「4.3インチモニター付自動防眩ルームミラー」と検索すればヒットすると思います。自分が購入したのは検索上位に出てくる「ビー○ソ○ック社」で販売されているものではありません。
多分ミラー本体は同じものと思われますが付属品が違います。自分が購入したものにはリモコンが付いていました。
初めて装着したこの自動防眩ミラーには意外に面白い機能が付いていたので徹底的に調査することにしました。
自動防眩ミラーについてはこちらのサイトに詳しく記載されています。
自動防眩ミラーは日本でも10年以上前から各自動車メーカーのOP品として知られていましたがあまり普及しませんでした。
上記サイトでも解るように自動防眩ミラーの普及は日本国内より北米市場の方がはるかに上回っていてその技術も素晴らしいものがあります。北米市場の防眩ミラーの一流メーカーはアメリカのGENTEX社であり今回入手したミラーも似た形状であったため自分が入手したのもGENTEXのものだろうと思っていました。
自分が入手した防眩ミラーには英語表記の取扱説明書が付属しており製造メーカーが特定できました。自分が入手した自動防眩ルームミラーはオーストラリアのGERMID社製であることが判明しました。

更に製品情報から品番も特定できました。
AK043LA 動画がUPされています。
動画では触れられていませんでしたが面白い機能としてデジタルコンパスが内臓されていました。これがなかなか面白い機能です。
但し初期設定が必要のようで明らかに示す方角が違うので英語の説明書を読んで設定してみる事にしました。
設定の画面は付属のリモコンでメニュー画面を呼び出します。
メニュー画面のアングルを-07とします。これは説明書にあるコンパスゾーンと呼ばれる数値を入れます。
説明書には世界各地のコンパスゾーン数値が記載されているのですが日本の数値の記載がありません。説明書の地図から-07付近だとわかりました。
これでCAL(CALIBRATION)と表示され調整中モードとなります。
この状態で広い駐車場などで直径5mくらいの円を描くようにしばらく走行してください、とあります。円を描かなくてもしばらく走行をすればCALが消え正しいコンパスの表示となります。
温度表示も出来るディスプレイも内臓されているのですがセンサーが付いていないので表示されません。OP品として入手可能なのかオーストラリアのGERMID社へ聞いてみました。(もちろん英語で)こちらの製品は温度表示は出来ませんと返答ありました。(もちろん英語で)

ブレーキフルード交換

ドアミラーカバー交換 クリスタルブラック・シリカへ

【備忘録】エンジンオイル+エレメント交換

オイル交換(備忘録)

ドアミラーカバー取付

フロントドア デッドニング