junji_tの愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:2020年12月26日

イグニッションコイル及びプラグ交換

先日購入したkazama autoイグニッションコイルに交換しました。ついでにプラグも交換。まずはエンジンヘッドカバー外します。上に持ち上げるだけです。
次にイグニッションコイルのカプラーを外して、六角ボルト10を外せばイグニッションコイルが引っこ抜けます。
一番のイグニッションコイルにサビ発見(^^;
引っこ抜いたらプラグも新品に交換します。締め付けトルクはプラグ箱裏に先意に従って手で絞めていって、回らくなった状態からラチェット使って1/2回転(180℃)回します。プラグは4本ともバランス良く焼けてました。※イグニッションコイル取扱説明書に新品プラグ交換推奨するよう注記あり。
プラグ交換ですがプリウス30系はプラグの刺さっている位置が結構深いのでエクステンションソケットが必要になります。左側からプラグレンチ14を75mmエクステンションをくっつけた状態でプラグホールに入れ、125mmエクステンションを延長接続でやっとプラグに届く感じです。※プラグソケットに150mmエクステンションではプラグホールにスペースの関係で差し込めません。
プラグ交換が出来たらイグニッションコイルを差し込んで、六角ボルト10で絞めて、カプラーを繋げば終了です。
交換して走行してみましたがスタートダッシュのもっさり感が緩和された感じがしました。また、エンジン音がちょっと静かになった気がします。ただ新車登録から9年9万kmオーバーしてるのでイグニッションコイルも消耗品なので交換時期だった可能性あります(^^;
大事に乗ります。

12カ月点検

エンブレム塗装