しょーきGの愛車 [AMG Aクラス]

作業日:2023年3月18日

突然の警告灯全灯

作業 ショップ作業

余りに突然起きたので、不具合状態を表している画像はありません。。。

交差点での右折待ちから発進し、
交差点を過ぎた直後、
アクセルを踏んでいるにも拘わらず、エンジンが一瞬ストールし、車体がガクンとしました。

ヤバい止まる。後ろから車も来てる・・・!と思っていたら、エンジンが復帰。

しかし、警告灯が全灯し、衝突防止だのABSだの横滑りだのが使えないとメッセージが・・・
この症状から持病である回転速度センサが壊れたのかと思っていました。

しかし、その後日を跨いで何度か乗りましたが全く再現せず。

ただそのまま乗り続けるのも怖いのでディーラーで見てもらうことに。
結果としてはまさかのサブバッテリーの電圧不足とのこと。

サブバッテリーに繋がっているコンピュータが電圧不足により落ちたようで、ログも残っていたようです。

振り返ると実は前兆のようなものがありました。
アイドルストップからの復帰時になぜかアクセサリー類が落ち、その後アイドルストップボタンが全く押せなく、ディスプレイにも「ECO」の表記が出ない現象が出てました。
ただ、今までそんな現象が起こる前にディスプレイに「バックアップバッテリー故障」と出ていました・・・。

それも振り返ると過去にこんな作業をしていました。↓

車両がサブバッテリーの状態をチェックするのに抵抗値を見ているのですが、
この作業により配線接触部の抵抗値が下がって車両側は弱っているバッテリーを”元気”と判断していたのかもしれません・・・。

とりあえず今回はディーラーでサブバッテリー交換してもらい、アイドルストップからの復帰も正常に戻りました。

ODO:62789km

サーモスタット交換

スマートキー電池交換

バッテリー交換

バッテリー交換

DCT+リアデフオイル交換

出勤時の温度管理

「[整備] #Aクラス 【備忘録】エンジンオイル交換、エアコンフィルター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1386160/car/2441575/7479451/note.aspx
しょーきGです。よろしくお願いします。

AMG Aクラス AMG Aクラス
7/21:33210kmにて納車
ホンダ CB400 SUPER FOUR HYPER VTEC spec3 ホンダ CB400 SUPER FOUR HYPER VTEC spec3
ODO23,000kmほどで中古購入! まだまだ元気ですw
トヨタ エスティマL トヨタ エスティマL
トヨタ エスティマLに乗っています。