
久々にまるまる一日のお休みを頂けたので、ドライブ+美味しい物を求めて日帰りで丹後半島までお出掛けして来ました♪
今回のドライブコースは…
舞鶴道(天橋立経由)→昼食に「天風」(お蕎麦屋さん)→夕日ヶ浦温泉→久美浜「丹後ジャージ牧場 ミルク工房 そら」(アイスクリーム屋さん)→山道ドライブ(薬王寺峠越え)→福知山市内「和牛専門店 中島本店」(絶品の焼き豚)→舞鶴道→中国道→箕面「手造りハンバーグのお店」(晩御飯♪)→帰宅
走行距離は、今回は410km。 燃費は、山道ドライブ峠越えもあった為12.3km/Lでした。
まずは、1件目に目指した丹後のお蕎麦屋さん「天風」さん。平日の12時に到着すると既にお客さんは2組いらっしゃいました。1組は、85歳のおばあちゃん・おじいちゃん。1組は、東京からお蕎麦を目的に食べに来られた男女4人組。 お店に入ると、立派な囲炉裏の店内に疲れた身体も癒され感じです。
皆さん、気軽に挨拶をしてくれて初めての方々ともお話が出来ました♪田舎の雰囲気が、心を癒してくれるんだと思います。
今回注文したのは、「野間そば」+「こんにゃくの味噌田楽」を注文しました。お蕎麦は、注文後に打ってくれたので30分待って食べる事が出来ました。
お味は、まず歯応えがしっかりとしており、噛むと後から蕎麦の味が口に広がる感じで、半分は出汁につけずに頂きました。亀やんが今まで食べたお蕎麦の中では、2番目にランクインしました(^-^;
※ランク1番目のお店は丹波篠山にありますが、ここは内緒のお店です(爆)
その後は、夕日ヶ浦温泉を経由して「ミルク工房 そら」を目指します。途中、ハタハタの一夜干しの誘惑に負けてしまい、お土産屋さんでおかずをゲット…。
「ミルク工房 そら」さんに到着時も、平日なのに車が7~8台停まっているほどの混み具合…。なかなかの人気です。
ここのお店は、アイス・牛乳・チーズをお店の横に隣接した牛舎で、採取されたミルクを使って生産されており、チーズやアイスも大変美味しく店員さんにリピートを宣言して来ました(笑)
さてさて、次に目指すは福知山にある焼き豚の名店「中島本店」です。
せっかくのドライブですので、先日装着したパーツの慣らし完了も兼ねて「薬王寺峠」でテストしてみました(^-^)
上り・下りを、休憩無しで走りましたが、熱ダレもなく止まりたい場所できちんと減速出来、大変満足な手応えを感じる事が出来ました♪
そんな楽しいドライブを満喫して、焼き豚のお店「中島本店」に到着!
対応して頂いた、店主の方も優しい感じのおじさんで、お値段も少し負けて頂けました。お味は・・・。肉汁がたっぷり詰まった焼き豚で、帰宅後のビールも量が増えてしまいました。
ラストは、晩御飯です☆
久々に、美味しいハンバーグを食べたかったので、迷わず箕面にあります「手造りハンバーグのお店」へ伺いました。
ここは、以前にみんカラお友達の「レガぽん」さんからご紹介頂き、ちょこちょこ伺っているお店です。厚めのハンバーグですが、中までしっかり火が通り、肉汁たっぷりのハンバーグは本当に美味しいです。
朝から晩まで、久々にドライブ+食を満喫出来、リフレッシュ出来た1日でした。画像は、フォトギャラにupしますので、宜しければ拝見して下さい♪
Posted at 2008/12/08 02:03:27 | |
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