紋之丞(Monnojo)の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2015年9月24日

IG Factory & Love@Gun コラボ ヘッドライト製作の巻

ブログでもご紹介した、IGさんとコラボのヘッドライトを製作!

といっても既にほぼ完ぺきに仕上がってしますのでウインカー部分を追加でカスタマイズしました。

ウインカー部のベースとなるプレートを予め型どりして1mmのアルミ板で製作して・・・
ベースプレート以外のパーツを製作
 ・静電ポリカ(透明)5mm厚をサイズを変えて4枚づつカット
 ・ホムセンの5mm用のアルミレールを同じ長さにカットしてポリカ板の固定用にします
 ・ポリカ板にφ3mmのLEDを設置する為の穴を縦型フライスでピッチを決めて穴あけ~
 ・取り付け用のタップ下穴も空けます
 ・ポリカ板のコーナーRは同じくフライスでR4mmのアールカッターで角を揃えてますね
ベースに組み付けと同時にLEDの配線をしました
ウインカー用の高輝度オレンジLEDとブルーLEDを交互に入れてそれぞれ独立させて配線
LEDの配線が剥き出しなので組み付け前にホットボンドを流し込んで絶縁(LEDが切れたらプレートごと再製作になりそうですね)
仮組しての点灯確認
ポジションランプとしてブルーを光らせるとこんな感じ
ウインカーも点灯確認してOK!!

レンズをカラ戻しして、早速取り付け
ただ光らせるだけではつまらないので

今回は流れるウインカーリレー(片側10連)とウイポジ用のウインカー連動リレー(ウインカーでポジションが消える)を使用しています。

いろんなパターンがありますがちょっと派手すぎなので、通常は普通の点灯パターンにして・・・
その後、配線部から水漏れが発生したので裏のカバー製作とコーキングする羽目に・・・

なかなか一発では思うようにいきませんね

LEDダウンライト増設

6型フォグランプ→7型フォグランプ

2015年9月24日 15:29
お疲れ様です♪
ヤバイ、カッコ良すぎです\(^o^)/
私も現在ヘッドライト第二弾を製作中なんですがこれを見せられるとf^_^;
IGさんの塗装も凄いけどこのアクリルワーク真似出来ませーん(笑)
アクリルとLED作って〜(笑)
2015年9月24日 16:47
ボルドーさん
お疲れ様です!

年甲斐も無くこんなものを作ってしまいました。

合理性には欠けますよぉ!・・・修理が大変(笑)

一度完成させると、飽きてまた妄想が膨らみます・・・やっぱり病気ですね

私ができることはお手伝いしますよ~

2015年9月24日 17:06
お疲れさまです(^_^)

こないだのモーニングプチで現物を拝見させて頂きましたが凄い!

の一言に尽きます✌️

Love兄とIGくんとのコラボのヘッドライト!

力作です(≧∇≦)

僕には作れまへんよ〜(笑)
2015年9月24日 17:29
お疲れさんです~!

これはIGさんあってのカスタムですからね

いやいやバトさんならタレパンにベンダー使えるしオールマイティにできちゃうでしょ

もっといいもの出来ちゃうよ~
2015年9月25日 22:43
おはようございます♬

ウインナー

ウィンカー、凄いですね‼️
ン〜〜最高〜〜♬
(^^)♂
2015年9月26日 8:30
KENちゃん
おはようございます!

作ってみたものの、遠征途中からトラブル続きです。

現在、ノーマルライト・・・

また分解中~! です。

エンジン付きの乗り物と海釣りが好きなジジイでございます。 小型船舶1級免許に自動二輪は中型までですが、弄るのも乗るのもやめられません(笑)。 ハイエ...

玄武 / moon face 3インチ ブロック
2017/06/15 11:15:05
インテリアアイテム特集!トヨタ編
2014/04/21 20:04:46
Freek's アルミ製フットプレート(トヨタバージョン)
2014/04/15 13:50:23

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
Ⅰ型 ワイドミドルルーフワゴン改から 2代目 マイエースもワイドミドルの4WD!
カワサキ ゼファーχ カワサキ ゼファーχ
貰いものの不動車を3カ月かけて復活させました。 30年ぶりの単車はゼファーχ FX仕様 ...
GDBアプライドC ウィンターシーズンのメイン チョイ乗りドライブ仕様