にゃんこ TYPE Rの愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2003年5月27日

4点式ハーネス取り付け (前編)

Sabeltの4点式ハーネス(Clubman)を買ったので、早速その場で取り付けることにしました。買って袋に入れてもらった30秒後には、駐車場で作業開始という早業です。

高いやつはちゃんと箱に入ってたりしますが、僕が買ったのは安物なのでビニールの袋につまってました。一応、取り付け用の説明書は付いていますが、イタリア語&英語です。しかも、どう考えてもベルトの形と説明書の絵が違います。さすがイタリアン。あまりあてになりそうにありません。
まず、リアシートをはずして肩のベルトを固定します。

リアシートは中央のちょっとナビシートより(十字レンチが刺さっている所)で1ケ所ボルト(10mm)で止まっているだけなのでこれを外します。が、このボルトが狭くて&固くて外しにくいことこの上ないです。
ボルトを外したら、後ろ側から持ち上げます。前はフックで引っかかっています。
窓側(右側)の取り付けは、リアシートの右側の席のシートベルトの取り付け位置を使うことにしました。
ナビシート側(左側)は、リアシート中央席のバックルの取り付け位置を使います。

↑なんか、「ナビシート」の部分が文字化けして「iビシート」って表示される場合があります。うへー。
(´д`)
右側の取り付けです。

シートベルトを固定しているボルトを外し、純正のベルトの上にワッシャーをはさんで金具をセットし、ハーネスに付いてきたボルトで締めます。
 純正のボルトと付属のボルトは頭のサイズが違いましたが、ネジの径は同じだったのでそのまま使えます。
 ちょっと角度に無理があり、ベルトがねじれてしまいますがとりあえずよしとします。
左側です。

右側と同様に付けます。
 こちらは角度もばっちりです。
シートを元に戻して、リア側取り付け完了。ただ、シートを固定しているボルトを取り付けるのが、外す時以上にむつかしかったです。

暗くなってきたので今日はここまで。
 作業時間は約20分です。
 次回は腰ベルトの取り付けです。

<後編に続く>

ステルスウインカーバルブへ交換

コーティングのメンテ♪

ワイパーブレード3本交換

ワイパーアーム 塗装

自作遮熱板

JUMP ハイレゾ鳴らしてみた