ZOEっちの愛車 [ボルボ XC60]

作業日:2019年5月30日

ワイパー故障(誤作動)

晴天、青空で止まっている中、突然ワイパーがMAX速度で動き出し、5秒程度でシステムが異常を検知してワイパーを止めました。実はアップデート前に一回あって、今回はアップデート後なのですが。最新版があるようなので再度アップデート依頼中です。皆さんも同じような経験してませんか?
ディーラーの話では、メーカーからワイパーに搭載されているモーターが原因かもと回答が来たとの事で、本国から部品がようやく届きましたので、今日モーターの交換をしてきました。作業時間は1時間程度。
対策品だと思われますが、取り敢えず様子見です。

ところで、1年乗って今日初めて知ったのですが、レインセンサー付いてたんですね。。ワイパーを操作するレバーの手前に付いてるこのスイッチは何だろうとずっと思っていました(笑)

洗車

ワイパーブレード取外しのコツ

洗車と観察

オイル交換

洗車備忘録

純水器のイオン交換樹脂交換

2019年5月30日 16:01
はじめまして

ワイパーが勝手に動きだすのは、newXC60あるあるのようです。
私も含めてみん友さんでも何人か発症していますし、ディーラーも認識していました。私はソフトウェアの再インストールで治りましたよ。
2019年5月30日 21:27
コメントありがとうございます

はじめまして。

そうなんですね、あるあるですか(笑)
ありがとうございます。

異常を検知してきちんと止まるあたりが、「開発費に2兆円かけただけあるなぁ」と感心しています。(車載要件(冗長化等)を満たしているという点で)

来週の水曜日に、ディーラーで診て頂く予定です。
2019年6月5日 21:23
あるあるですね、去年の7月納車から暑い日なのか快晴の時に起こるような気がしていました。
乾いたウインドウの汚れが広がってイラっとします笑
冬にあまり再現しなかったので放っておいたら5月頃からまた再現するようになったのでサービス工場行きました。
私の場合はハンドル辺りの何かのモジュール交換との事で今のところ再現なしです。
ソフトウェアで対策出来るんですね、でしたらアップデートを車体のダウンロードセンター機能で配布して欲しいものですね。
2019年6月5日 21:57
コメントありがとうございます。

そういえば私も寒い間は起きなかったですね。

前回はソフトウェアアップデートで直るかも、と言われてアップデートしたのですが再発しました。

今日ディーラーに行ってきましたが、最新のソフトアップデートの内容は
(1)メーターの回転計にアイドリングストップのマークが出るようになった
(2)リコール対策(O2センサー)が入った
で、ワイパーに効くかは微妙との事でした。

ハンドル部分かどうかは不明ですが、なにかの部品を交換する必要があるかもと言うことで、ECUログを吸い出して、メーカーに送るとのことでした。

メーカーからの回答次第で部品を交換するとの事です。

「新型XC60 ホイールマッチングリスト http://cvw.jp/b/1391053/42296110/
A6購入を機にみんカラを始めました。よろしくお願いいたします。

不明 ダッシュボードマット
2024/03/15 21:34:33

日産 アリア 日産 アリア
やっと乗れました
ボルボ XC60 ボルボ XC60
実はこっそり乗り換えてました。カーオブザイヤー受賞前に契約したので、値引きが凄かったです ...
ホンダ HR-V ホンダ HR-V
新潟の雪道を頑張って走ってくれました♪
通勤快速カーでした♪ 燃費は非常に悪く、アクセルワークを気にせず乗ると、街乗りで5.5 ...