ウイング6の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2019年1月5日

カーオーディオ故障

作業 ショップ作業

エンジン起動しても3分程度オーディオが付かなくなりました。この間、地デジもDVDも起動しません。
オート◯ックスで見て貰ったところ、ディーラーでないとわからないという回答だったためディーラーにて確認。結果、オーディオの故障。メーカーが休みで未確認ながら交換には7万円超かかるそう。
さらに、DVDも読み込まなくなりました。2年程度クラリオンのクリーニングディスクで騙し騙し使ってきましたが、いよいよ読み込まなくなりました。オーディオが故障している以上、DVDの交換も含めると大幅な修理代がかかることが判明。
ビートソニックで社外ナビを付ける決心をし、スーパーオート◯ックスへ。確かにできるが、なかなか難しいとのこと。更にナビは純正のGPSと重なるので余りよろしくないとアドバイスを受けました。しかし、特化のナビとDVDデッキはほぼ同価格。しかも、外付のフルセグチューナーは見れないとのこと。
帰り道にジェー◯スに行ったところ、親身に相談に乗っていただきました。フルセグのナビを聞いたところ、地デジチューナーの取り外しにも工賃1万円かかるとのこと。地デジチューナーをそのまま使いたい旨相談したところ、DVDデッキにミニプラグで繋げそうとのこと。地デジチューナーはできれば見れたらいいものでDVDが見れたらミッション完了なため依頼してきました。工事は人手不足もあり来月の予約。
DVDデッキはKENWOOD製。この映像を純正モニターとリアモニターにも映し出す。DVDデッキの入力端子に既存の地デジチューナーを接続。バックカメラは引き続き純正モニターのみで確認できる。
入力端子がトランク右側にあるらしく、配線が長く複雑になる様子。車は預けて丸2日間の修理になるとのこと。概算金額はDVDデッキ3万円、ビートソニック3万円、ケーブル他工賃5万円程。DVDデッキの5年保証に10%出して加入するかは検討中。
14年落ちの車にここまでかけるのは考えものかもしれませんが、電装系は電化製品と同じだと考え、投資することに決めました。来月が楽しみです。

ツイーターコンデンサー交換と貧乏スピーカー

車検

バッテリー交換(記録)

E52 エルグランド CVTF添加剤 RESPO AT

フリップダウンモニターの交換

イグニッションコイル交換2回目、プラグ交換3回目(記録)

「[整備] #エルグランド 夏から冬タイヤへ脱着交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/1393630/car/1171985/3954928/note.aspx
みんカラを活用してよりよい車環境にしていきたいと思っています。 よろしくお願いします。

ダイハツ タフト ダイハツ タフト
車屋さんで初めてタフトの存在を知り、気に入って即決しました。 主な装備はメッキパック、 ...
スバル その他 スバル その他
軽トラ
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
奥さんの愛車でした。
日産 エルグランド 日産 エルグランド
排気量3,500cc、V6エンジンで、快適な走行が楽しめました。冬場は4WDに切り替えら ...