UKWAGNの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2020年5月10日

エンジンルーム猫除けマット

ある雨上がりの日、通勤で車に乗ると、猫様の後ろ姿。もしや?と思い、ボンネットを開けたら写真のような事に。
アベンシスワゴンを2台乗り継ぎ、その時は無かったのですが、その前のウィッシュの時に、エンジンルームに猫の毛がついてました。
それと同じ。
ただ、ねぇ、乗る前に叩けとか言いますが、できれば退去願いたい。
花壇で過去に闘った経験から、忌避剤は全く効かないことを知っており、光や音も、ねぇ。
ここ数年で最も効果が有るのがネコ除けマット。
そこで、やってみる事に。
3枚をつなぎ合わせて、インシュロックで固定。
しばらくこれで様子を見ます。
エンジンオイルはDラーの安心パックなんで、その時に猫様クレームを伝えられます。
心配はこのネコ除けマットがマイナス20°から120°までと記載があるので、溶けてないかはチェックします。
尚 猫除けマットは2枚180円 3枚使ったので270円。ちと安すぎるかなぁ。
最終形です。
ズレたりした所をインシュロックで留めて、足跡🐾のあったエアクリーナー部にも置きました。
オイルフィラー部と検油管のところもカットしました。
右側ヒューズボックスのわずかな平らな上に、何やら魚臭いものが😢
さらにネコよけマットを追加しました。
トヨペットDラー担当者曰く、猫は居心地が良いところを見つけたら、なかなか離れてくれないとのこと。
きっとハリアーユーザーからいっぱい言われてるのかも。
エンジンルーム内猫除けマット置かれてます。回転部に絡まる恐れ、エンジン熱による発火の恐れがあるので走行中は取り外してください。

12ヶ月点検

納車4年目のディーラー点検前作業

⭐︎洗車記録⭐︎ ハリアー備忘録㉛

猛暑日の中、1年点検受けて来ました^_^

傷からドアを守るマグネットシート

おかわり

2020年4月5日 18:31
私も同じです。
近所に餌をやる人がいます。
しかしながら、なかなか人懐こいネコw
寒いときには足跡が…
私は4枚を繋げてエンジンカバーに
載せるだけにしていますょ。
ズレたり、溶けたり、異音なしです。
効果はありです。
ないと足跡が…
ですので、ずっとエンジンルームに
ネコ除けマットありますwww
2020年4月6日 15:16
400万円近い車に猫除けマットを敷かねばならないなんて。笑ってしまいます。
2020年5月14日 11:03
はじめまして、私も実家に帰ると猫のホテルになってます。なかなか汚れがとれないですよね。原因はハリアーのエンジンルームがスカスカなためだと思います😅
2020年5月14日 14:33
歩行者頭部保護性能向上のために、最近の車はスペースを取ってると聞きます。昔は空力のためにボンネットは低く、隙間も少なくだったと思いますが、これも時代の流れですね。
書き込まれたのを見て、ハリアーの衝突安全性を調べてみました。確かに歩行者頭部保護性能は良いようですね。ということは、猫か人命かというと、文句を言わずに猫マットですね。

「葉桜」
UKWAGNです。よろしくお願いします。 アベンシス2台乗って、次が無くなり、 ハリヤー60からクラウンクロスに乗り換え、片道52キロを高速で通勤してます。 ...

yuuto1989さんのトヨタ ハリアー
2021/05/06 14:34:37
SUPTEMPO カーシートカバー 車 座席 シートクッション 冷風送風 風吸い込む マッサージ 機能搭載
2020/05/16 14:40:11
ブルメールチャオ 車内静音化ウェザーストリップ Z型
2020/04/19 03:27:05

トヨタ クラウン(クロスオーバー) トヨタ クラウン(クロスオーバー)
片道52キロの高速通勤。 レギュラーで17km/l ハイオクだとなんと20km/l超えて ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
今乗ってるハリアーが来年1月車検。現在74千キロ。80ハリヤーをと思いDラーで聞くと、8 ...
トヨタ アベンシスワゴン UKWAGN2 (トヨタ アベンシスワゴン)
アベンシスワゴン2台目乗り換えです。違いは、ハイギヤになったこと。遮音フロントガラスの採 ...
トヨタ アベンシスワゴン UKWGN (トヨタ アベンシスワゴン)
トヨタ アベンシスワゴンに乗っています。 ウィッシュからの乗り換え。 7人乗りは便利だっ ...