知ってる人は通 「ガサエビ」
見てくれは悪いが、ものっそい出汁が出る
コイツで唐揚げとか味噌汁やると絶品
で、前々から一度作りたいと思っていた「カンジャンケジャン」
韓国料理で、ワタリガニの醤油漬けだそうだ。食べたことはない
ホントはボタンエビで作りたかったのだが、今日はガサエビしかいない
練習がてら作ってみるぜ
カンジャンケジャンの「ケ」は蟹という意味だそう
んじゃエビは?調べてみると「セウ」
てことで カンジャンセウジャン だ
この料理はタレが全てだ
食ったことないし見たこともないのでクックパッドを参考にした
≪醤油だれの材料≫
醤油 300cc 入れてない、代わりに白だしコップ1杯
めんつゆ 200cc 味どうらくの里コップ1杯
日本酒 200cc コップ1杯
梅酒 大さじ1 ないので梅1個入れた笑
水 800cc コップ3杯
だし昆布カット 1枚 入れてない
煮干 10匹分 入れてない
ニンニク 5片 むーひで代用
生姜 3片 2片
梨またはリンゴ 1/2 リンゴはむーひ在中。梨1/2
玉ねぎ 1/2 小ぶりのやつ1個
白ねぎ 1/4 入れてない
鷹の爪 1本 1/4本 ただしハバネロ
黒胡椒 小さじ1/4 小さじって何?
クックパッドは割とよく利用するが、分量とか見ないんだよな笑
ガチガチの理系脳なのに感覚派
一人暮らしはじめて10年、目分量と感覚だけで料理してきたから、大ざっぱで臨機応変にそこそこの味を作れる
ただし同じ味は二度と作れない…
タレ煮込んでる間に晩酌はじめちゃう
ガサエビの味噌汁 大好きだ
丼ぶり1杯の味噌汁にガサエビ20匹ぐらい
出汁が濃厚すぎる
汁飲んで酒飲んで汁飲んで酒飲める
もちろんたまに身も食う。でも汁がメインだ
至福…
酔ってきたところで煮込んだタレを冷ます
ガサエビ39匹
キリが悪い…、すまん、食っちまったんだ
蟹と違ってガードが緩いから明日の晩には食べられるはず
すっげぇ楽しみ
韓国料理といえども日本酒が合いそう
奮発していい酒買おうか悩む
大量ののイカ刺し
カンジャンイカジャン
どう考えてもおそらく美味しい(
カンジャンケジャンは別名ごはん泥棒
カンジャンイカジャンなんて白米に載せたら絶対うまいだろ
ごはん泥棒≒肴
絶対美味い。確信できる
だってタレの匂いがもうやばかったもん
やばい明日やばい
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Posted at
2019/09/13 21:32:32