ホルモンが好きだ
豚でも牛でも好き
火が通る程度に焼いた脂たっぷりジューシーなのもいい
焦げるまでカリカリに焼いてサクサクしたのもいい
シマチョウも好き
味付きもいいが、生ホルモン買ってきて自分で調味するのも楽しいよ
グラファイトグリラーを買ってから、一人飲みの楽しさが跳ね上がった
この網はさくるどのワンオフ製作
太めのステンレス金網、サイズが大きかったので曲げて合わせたら高さも丁度良くなったというまぐれ当たりが起きたものだ
グラファイトグリラーの純正鉄板はペラペラ薄いし、テフロンじゃなくホーロー加工なので焦げ付きやすく、しかもタワシで洗えないというね…
これは他人様の画像
オプションの「ヘルシーネット」なる金網は3300円と高く、しかもホルモンは無理そう
これで焼いたら全部水受けトレイに落ちてしまう
つっても、さくるどが加工したステンレス金網も、12mmの目といえ、たまにホルモンが落ちたりするけどね笑
悩ましいのは、網だと熱効率が悪い事
弱火だとなかなか焼けない…
強火にすれば問題なく焼けるんだけど、脂が跳ねたり焼けるペースがお酒のペースに合わなかったり、あと単純に暑い
実際に使わないとなかなか分かりづらいんだけど、
いろいろ考えて、ホルモン専用にニューアイテムを作ることにしましたー
買ってきました、ダイソーの角型スキレット
これを網の上に乗せ、スキレットの中でホルモンを焼く作戦だ
蓄熱しない網だけだとなかなか焼けないホルモンでも、ヒーターで温められたスキレットで焼くことで、上から下から加熱してジアジアやろうという寸法
でも、このままじゃもちろんスキレットに脂が溜まって揚げ物状態になる
なので加工していきます
スキレットの裏に格子状に線を引く
2cm間隔だ
薄くて見づらい…
目を凝らして、交点にセンターポンチ打っていく
センターポンチ、地味だけどこれ大事な作業だよ
スキレットと一緒にダイソーで買ってきた、4.5mmのドリルで穴あけ
さぁ、36個の穴あけ、これ一本で耐えられるのか?
空いた。そして耐えた。
5つ目ぐらいでもう切れ味が落ちてきたんだけど、そこからがしぶとかった
というかゴリ押しだった
注油しながら切っていけばまた違ったんだろうけどね、めんどくさいし汚れるしね
まだ終わらないよ
1本で済ませる目標だったが、2本目に突入した時点で穴の拡張だ
ステッピングドリルで、8mmまで拡げる
一番外側は8mm
2列目は10mm
真ん中の4つは8mm
この辺はフィーリング
できた。面取りも余念なく
ステッピングドリルはこういうとき便利
パワーのない卓上ボール盤に負荷を掛けず、少しずつ切っていけるし、そのまま切り進めば面取りも出来ちゃう
全体に油塗って、ストーブで空焼き→洗う→油塗って空焼き を何度かやった
さくるど亭にはサラダ油とかキャノーラ油とかは置いてないので、コメ油だ
これで用意できたぜ…
加工前の状態から1時間ちょい
使用環境の限られる、ホルモン専用スキレットの完成です\(^o^)/
じぁぁ…
スキレットの蓄熱性と、余分な油を落とす機能
これは使える…!
ただね、洗いづらい笑
管用ブラシ買ってこなきゃだ
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Posted at
2020/03/24 14:35:28