以前、昼間っから酒飲んでる事が母親に知られたとき、
「アルコール中毒だ、病院に行ったほうがいい」なんて言われた
何が悪いんでぇ
おまえらとは生活のリズムっちゅうモンが違うんでぇ
おしながき
サンマお刺身 ←New!
マグロ山かけない
もろへーやポン酢
初物である
甘露煮でも作ろうかと冷凍サンマを求めて近所の店に行ってみると、生サンマが入ってた
冷蔵庫にマグロあるし、煮付けが良かったんだけどな…
せっかくの生だし、1匹250円もしたんでせっかくだし生で食う
正直、鮮度はイマイチだ。ワタはまだ溶けてはないが、ハラスが崩れ気味
田舎だもんな、仕方がない
味はまあサンマ刺しの美味しさだ。回転寿司レベルのちょい上クラス
マグロ山かけない
いつも思ってるんだが、マグロ山かけって食いづらいよね
丼物ならズルズル食えるが、山かけ単品だととろろが残るじゃん
食う者に選択肢を与えずマグロをとろろまみれにするのもなんか無粋だし
なによりさくるどはとろろが苦手
口に付くと腫れるので、山芋は固形で食いたいのだ
そんな経緯でできたのがこの マグロ山かけない
マグロと山芋の相性は認めてるからね
ワサビは粉ワサビ
もろへーやポン酢
刻んだモロヘイヤにポン酢かけてドロドロっと
とろろでズルズルできない分、モロヘイヤを啜ろうという趣向
緑黄色野菜も摂取できて嬉しい
こんな感じで今日も美味しい昼酒やってるわけだ
アルコール依存症ってやつは、常に酒飲みたかったり飲んじゃう病気
さくるどは別に仕事中は飲まんし(滅多に)、用事がある時は飲まない
一日の予定が済んで、寝るまで何もすることがないので早く飲むだけなのだ
暇なら嫁でも探せって話なのだが…
Posted at 2019/08/29 13:02:00 | |
トラックバック(0) |
料理 | グルメ/料理