タムタクの愛車 [スバル XV]

作業日:2020年7月19日

初回車検と、これまでのトラブルについて

あっという間に初回車検。早いなぁ。まだまだ先だと思ってたのに。完全に過走行車だけどこれといった問題も無く、点検パックに入ってるので、税金+追加希望整備程度で済んだ。13年重課のレガシィ、クレスタ時代は車検の度にどこを直すか色々悩んだけど、今回は新車購入のメリットでお気楽を噛みしめておこうw

●車検までのトラブルメモ

○納車直後に、純正ドライブレコーダーのフロントガラスに貼り付けてあったカメラが剥がれて、手でフロントガラスに押し付けた。

○フロントの室内灯を点けっぱにしてたからかバッテリー上がりが一度あり、その後、段々間隔が短くなりつつ繰り返しバッテリーが突然死となり、JAFのお世話になること数回。純正4万高すぎてネットでパナのアイドリングストップ用カオス1.7万買って自力交換。バッテリー上がりで繰り返しバッテリー上がる癖になる症状は初めての経験で、バッテリーは一度でも上げてしまうと交換が当たり前説を言われ泣いた夜。

○フロントサスのアッパー内に雨水が入り錆発生。大分前から他のXV乗りからも報告出てたけど、クレーム入れて清掃、アッパーのゴムキャップを対策品へ交換。

○新車時の完成検査問題で五万円キャッシュバック事件(やった\(^o^)/)

○リコール三カ所同時対応。その前にもリコール対応1回あった筈。

○パナナビ純正バックカメラの画像にノイズ入ってたまに写らない症状。数度のディーラー相談でやっと解決。当初は事例無く、すぐに解決しなかった。

○運転席シートのガタつきで、シートのベース金具?の交換。俺が体重有るせいかも(;´Д`)

○車検時にフロントワイパー下カウルの対策部品が出てて交換。

New!!
○ドアミラーの開閉モーターからの異音がすると車検時に指摘あり。部品入荷後に両サイド交換予定。なんか購入当初から音は大きかった気がしてたけとなぁ。
パナナビバックカメラのノイズ症状はこんな感じです
距離w
コーティング

車検(1回目)

<備忘録>初回車検

初回車検(3年)、走行距離28,653km

ユーザー車検(群馬運輸支局の場合)

車検2回目(60ヶ月)

4回目車検9年目